Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Редкие книги и рукописи

Фонды Отдела редких книг и рукописей имеют сложную исторически сложившуюся структуру, где преобладает принцип коллекционного хранения и изучения памятников. Коллекции отражают те или иные явления книжной культуры, позволяют рассматривать их в конкретном хронологическом срезе с максимальной полнотой.

Коллекции
В составе обширных (более 500 тысяч единиц хранения) фондов отдела выделена Коллекция рукописей(около 3 тысяч ед. хр.), которая включает в себя памятники Х-ХХ вв. на греческом, латинском, французском, немецком, русском и восточных языках. Самой древней рукописью университетского собрания является фрагмент пергаменного греческого Евангелия VIII в., написанный в Палестине. В составе коллекции рукописей находится единственный дошедший до нашего времени список хроники Петра Александрийского - ценный источник по истории Византии. Редким памятником западноевропейского книжного искусства является латинская Библия ХIII в., созданная в Париже. Собрание 40 рукописей на восточных языках представляет не только научную, но и мемориальную ценность, так как часть из них поступила вместе с личными библиотеками известных профессоров Московского университета В.С. Печерина и одного из первых в России востоковедов П.Я. Петрова. К числу редчайших восточных рукописей относится рукопись 1715 г. на персидском языке, это список поэмы «Беседы влюбленных», созданной во второй половине ХV в. одним из потомков Тимура - султаном Кемаль ад-дином. Кроме университетской рукописи, в Европе известны еще только два списка этой поэмы, хранящиеся в Лейдене и Лондоне.

К наиболее значимым собраниям относится Коллекция славяно-русских рукописных книг XIII-XX вв. Она содержит более 2 600 памятников письменности. Несомненную ценность представляют такие памятники этого собрания, как Евангелие первой половины ХIII в., созданное в книгописной мастерской Ростова Великого; лицевое Евангелие 70-х годов ХV в., украшенное четырьмя миниатюрами с изображением евангелистов, живопись этих миниатюр близка произведениям, вышедшим из мастерской ведущего художника последней четверти ХV-начала ХVI в. Дионисия; Сборник поучений и Жития Григория Богослова и Григория Синаита - рукопись конца ХV - начала ХVI в., на полях которой имеются маргинальные пометы, по мнению специалистов, принадлежащие руке известного писателя и публициста ХVI в. Максима Грека. К середине 1960-х годов в ОРКиР хранилось всего 223 славяно-русские рукописи. В эти годы началась планомерная работа по собиранию памятников русской письменности и печати, которая в дальнейшем велась совместно с археографической лабораторией исторического факультета университета. С тех пор в фонд поступило более 1800 памятников ХIV-ХХ вв. Целенаправленная работа сотрудников Отдела и археографов позволила не только увеличить славяно-русское рукописное собрание, но и сформировать территориальные коллекции, которых на сегодняшний день насчитывается больше 10.

Коллекция русских рукописей ХVIII-ХХ вв. (более 700 ед. хр.) содержат ценные материалы по истории отечественной культуры и науки, по истории Московского университета. Многие рукописные материалы связаны с именами замечательных русских ученых - И.Е.Дядьковского, К.Ф.Рулье, И.М.Сеченова, С.М.Соловьева, М.Ф.Филатова и др. Это автографы их трудов, изданий с их рукописными вставками, записные книжки, конспекты лекций. В этом рукописном собрании хранятся цензурные материалы университетской типографии, где, в частности, имеются рукопись «Мертвых душ» Н.В.Гоголя с автографом автора, «Записки охотника» И.С.Тургенева с его рукописной правкой.

Коллекция кириллических печатных книг насчитывает около 3 000 томов. В собрании представлены первые памятники славянской книжности, изданные в 1490-х гг. в Кракове Швайпольтом Фиолем: Часослов, Триодь постная и Триодь цветная. Большую ценность представляет первая изданная на славянском языке Библия Руска, напечатанная в Праге в 1517-19 гг. белорусским первопечатником Франциском Скориной. В этом фонде хранятся и первое датированное издание Ивана Федорова, анонимные издания, напечатанные в 1553-63 гг., издания Андроника Невежи, Анисима Радишевского, Букварь Кариона Истомина, три издания «Грамматики» Мелетия Смотрицкого и мн. др. 

В отдельную интереснейшую коллекцию выделен русский книжный фонд XVIII в. (более 6 500 томов), в составе которого находятся книги гражданской печати, увидевшие свет во время царствования Петра Великого; русские книги, напечатанные в Москве и Тобольске, Санкт-Петербурге и Калуге, в том числе уникальные экземпляры; книги на иностранных языках, изданные в России; русские периодические издания; обширное (более 300 изданий) собрание сочинений для театра.

Одна из самых больших коллекций – собрание отечественных изданий и периодики ХIХ-XX вв. В их числе книги и периодика до 1825 г., прижизненные и первые издания выдающихся деятелей науки и культуры, нелегальные и запрещенные цензурой издания, книги с автографами, маргиналиями, экслибрисами. Особый интерес представляют: прижизненные издания произведений А.С. Пушкина, цензорские экземпляры изданий, раритетные издания альманахов первой четверти ХIX в., иллюстрированные издания этой эпохи. Среди множества книг, напечатанных в ХХ в., достаточно полно представлены издания тех поэтов и писателей, которые на сегодняшний день представляют собой гордость «серебряного века» русской литературы; комплекты периодики начала ХХ в. - «Мир искусства», «Аполлон», «Золотое руно», «Старые годы», которые стоят на полках рядом с поэтическими альманахами и сборниками начала ХХ в., представляя собой изящные примеры полиграфического книжного искусства. Большой интерес с точки зрения художественного оформления представляют работы таких известных иллюстраторов, как Ю.П.Анненков, А.Н.Бенуа, Е.Е.Лансере, М.В.Добужинский.

Среди книг на европейских языках выделена небольшая по числу коллекция инкунабул. Этих первопечатных книг насчитывается немногим более 150 экземпляров изданий, вышедших в типографиях Венеции, Базеля, Нюрнберга и других городов Западной Европы. Коллекция постепенно пополняется за счет обнаружения отдельных листов, которые часто использовались вторично – в качестве переплетного материала.

Коллекция памятников печати 1500-1550 гг. – палеотипов – насчитывает более 1 000 единиц хранения.

Основная коллекция книг на европейских языках насчитывает более 15 тысяч томов. В ее составе издания ХVI-ХVIII вв., редкие и ценные издания ХIХ-ХХ вв. Лучшие образцы европейского книгопечатания XVI-ХVII вв. представлены изданиями прославленных европейских типографов Этьенов (Франция, ХVI-начало ХVII вв.), Плантенов (Голландия, ХVI - начало ХVII вв.), Эльзевиров (Голландия, ХVI - начало ХVIII вв.). В этом собрании особого внимания заслуживают книги, являющиеся прижизненными изданиями известных ученых и писателей Западной Европы ХVI-ХVIII вв., книги с автографами, экслибрисами западных библиофилов и собирателей.

Особую часть фонда составляют коллекции личного происхождения. Таковы замечательные по составу графические коллекции знаменитого мемуариста Ф.Ф. Вигеля, коллекционера и библиофила В.В. Величко, небольшие книжные коллекции московского врача Ф.В. Беккера и известного историка К.В. Базилевича, уникальная по составу коллекция русских газет XIX столетия коллекция С.Д. Полторацкого, некоторые другие книжные собрания.

Личные библиотеки
Важным направлением работы ОРКиР является хранение личных библиотек, число которых сегодня достигло 47. Это – книжные собрания профессоров Московского университета и других известных деятелей науки и культуры XVIII-XXI вв. (среди владельцев имена И.И. Шувалова, Дмитриевых, Муравьевых, Тургеневых, генерала А.П. Ермолова; университетских профессоров XIX-XX вв. - Ф.И. Буслаева, Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, М.М. Ковалевского, Н.К. Гудзия, О.М.Бодянского и др.; известных библиофилов В.М. Остроглазова, В.В. Величко и др.). Большая часть этих книжных собраний была в свое время передана в дар Библиотеке Университета, часть из них поступила по завещанию, некоторые из этих библиотек были приобретены университетом.

В отделе ведется работа по выявлению разрозненных а прошлом книжных собраний. Таковы библиотека знаменитого мореплавателя В.М. Головнина, выдающегося слависта М.Н. Сперанского и др.

Архивные фонды
Фонд личных архивов - более 60 архивов профессоров и преподавателей университета, известных деятелей науки и культуры ХVIII-ХХ вв. К числу ранних архивов относится личный фонд известных государственных деятелей второй половины ХVIII в. - П.Н. и М.Н. Кречетниковых, в котором сохранились письма крупных государственных деятелей ХVIII в. - Н.Репнина, З.Чернышова, А.Бибикова, А.Вяземского и др. В личном архиве известного филолога профессора Московского университета Ф.Е.Корша сохранилось 17 писем А. Фета за период с 1887 по 1890 гг. В архиве В.Бугаева - профессора математики Московского университета - хранится детский автограф его сына Андрея Белого.

Работа по описанию хранящихся в отделе архивов продолжается.