Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

новая выставка

Удивительная археология

Интерес к древностям пробудился в России еще в петровскую эпоху. Собирание коллекций, активные раскопки, специальные исследования способствовали формированию археологии как научной дисциплины в XIX веке. В XX столетии археология становится и университетской наукой. Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Особое значение археология имеет для изучения эпох, когда не существовало ещё письменности вообще, или истории тех народов, у которых письменности не было и в позднее историческое время. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников.

Выставка размещается в читальном зале (Б 300).

«Открываем Китай»

В текущем 2019 году российско-китайские отношения отмечают юбилей: дипломатические связи между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой были установлены 70 лет назад. К этому событию приурочено открытие новой выставки в отделе обслуживания «Шуваловский» Научной библиотеки МГУ. На выставке представлены книги, посвящённые истории и культуре Китая. Особенностью этой выставки является наличие большого количества не книжных экспонатов. Китайские национальные костюмы, музыкальные инструменты, вышивки и рисунки с типичными китайскими узорами, разнообразные украшения, предметы быта помогут посетителям погрузиться в удивительный мир китайской культуры. Выставка «Открываем Китай» подготовлена совместно с Высшей школой культурной политики и управления в гуманитарной сфере.

Выставка размещается в холле 4 этажа (Б-400).

Монтескье во Франции и в России
Шарль Луи де Монтескье
1689 - 1755

Выставка к 330-летию со дня рождения французского философа, правоведа, писателя, историка.
Шарль Луи де Монтескье – один из виднейших представителей раннего французского Просвещения. Особенно важна его роль как одного из крупнейших социальных философов (социологов) той эпохи: он глубже многих своих современников поставил и попытался решить вопрос о закономерностях и движущих силах развития общества. Наиболее полно и в строго научной форме его общесоциологические, правовые и политологические взгляды выражены в монументальном труде «О духе законов» (1748). Одновременно с этим Монтескье – известный писатель. Его знаменитые «Персидские письма» (1721) являются одним из ярких образцов философской прозы, где в форме эпистолярного романа представлены политические и социальные доктрины, развитые и сформулированные позже в его научных трудах. Русские переводы Монтескье известны с 1769 г. На выставке представлены французские издания с 1731 по 1960-е гг., издания русских переводов с 1884 г. до наших дней, копии немногочисленных прижизненных изображений философа. Отдельный раздел выставки посвящён влиянию «О духе законов» Монтескье на Екатерину II при написании ею «Наказа Комиссии о сочинении проекта нового Уложения» (1767). /strong>

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Политика и право

Политика и право тесно взаимосвязаны между собой. «Неправильны те законы, что установлены не ради общего блага всего государства в целом. Мы признаем, что там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идет не о государственном устройстве, а о внутренних распрях, и то, что считается там справедливостью, носит вотще это имя» (Платон «Законы»)

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).

Сорокин Питирим Александрович
1889-1968
к 130-летию со дня рождения

Русский и американский социолог и культуролог. Один из выдающихся мыслителей ХХ века, П. А. Сорокин – человек неординарной судьбы. Выходец из народных низов царской России, он сумел поступить в столичный университет и очень быстро войти в научное сообщество. Параллельно занимался политической деятельностью как член партии эсеров. Создатель первой в Советской России кафедры социологии. Не принявший Октябрьскую революцию и высланный из родной страны в 1922 году, он пишет свои основные труды в Америке, уже на английском языке, и получает международное признание. В течение многих лет он возглавлял социологический факультет Гарвардского университета. В СССР его имя оставалось под запретом до 1957 года. В конце жизни он общался и переписывался с советскими учёными. Настоящее его «возвращение» на родину началось с конца 1980-х годов. На выставке представлены русские издания 1911–1922 годов и их современные переиздания, ряд американских изданий, их русские переводы, а также отечественная литература о П. Сорокине.

Выставка размещается на 4 этаже библиотеки, вход через 3 этаж библиотеки (А-324).

«Столетие Гражданской войны в России. 1918-1922»

«Гражданская война и для победителей и для побежденных одинаково гибельна» – это высказывание древнегреческого философа Демокрита, относящееся к рубежу V – IV веков до н.э., история подтверждала не раз. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и затеянная европейцами война станет мировой, переродившись в ряде стран в гражданские войны. Революция в России со скоростью «локомотива истории» переведёт грохочущий «поезд» империалистической бойни на рельсы братоубийственной войны, предоставив поколениям историков поиск причин, смыслов и значений случившейся трагедии.

Выставка размещается в библиотеке (Б-200).

Книги с экслибрисом библиографа Н.В. Здобнова в НБ МГУ

На выставке представлены книги со штемпельным экслибрисом Николая Васильевича Здобнова (1888-1942), выдающегося отечественного библиографа, книговеда и краеведа. Его труд «История русской библиографии от древнего периода до начала XX века» поставил Н.В. Здобнова в первый ряд крупных теоретиков книговедения. Выставка включает экземпляры книг из личной библиотеки Н.В. Здобнова, хронику его жизни, несколько фотографий.

Выставка размещается в читальном зале Сектора информационного обслуживания (Б-405).

Монохромная живопись Суйбокуга

В рамках завершения перекрестного года Россия – Япония открылась выставка картин. Живопись «суйбокуга», или «суми-э» - это очень древняя традиция, истоки которой уходят в искусство Китая VII-X вв. В XIV в. Она была заимствована художественной средой Японии, где и достигла своего расцвета. На выставке представлены работы учеников Школы Ирины Левашовой, большинство из которых являются членами Творческого Союза художников России.

Выставка размещается в библиотеке(Б-300).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).