Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

Греки России. Прошлое и настоящее

Выставка приурочена к XIV Международной научной конференции «Аристотелевские чтения» на философском факультете и посвящена истории греческой диаспоры, со времени её складывания в Российской империи в конце XVIII - начале XIX в. в результате массовой греческой иммиграции из Османской Турции – и до наших дней, а также российско-греческим культурно-историческим связям данного периода. Представлена литература о греках на государственной и военной службе царской России, о греческих колониях в Крыму и городах Причерноморья и Приазовья, Северного Кавказа и Закавказья. Освещены трагические страницы сталинских репрессий против советских греков. Отдельный раздел посвящен известным деятелям культуры России и СССР греческого происхождения, в частности, философу Феохарию Кессиди – инициатору проведения «Аристотелевских чтений» (с 1978 г.).

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Карл Маркс
1818-1883
Марксизм: испытание временем

200-летие со дня рождения Карла Маркса - выдающегося мыслителя человечества, ставит перед общественной наукой широкий спектр вопросов, связанных с развитием как теории марксизма, так и практик, претендовавших на реализацию этой научной школы. Критическому анализу теории марксизма в контексте современных проблем мира и России посвящена выставка книг «Карл Маркс 1818-1883. Марксизм: испытание временем», приуроченная к Международному форуму «МАРКС-XXI». На выставке представлены книги о К. Марксе; работы Карла Маркса, написанные им в разное время и изданные в 19-21 вв.; книги, написанные сторонниками и противниками идей К. Маркса, рассуждавшим на тему: Маркс и марксизм в интеллектуальной жизни человечества: что устарело, что выдержало проверку временем. Особенное внимание у посетителей вызывали прижизненные издания работ Карла Маркса, любезно предоставленные на выставку Отделом редких книг и рукописей. Выставку посетил ректор Московского университета В.А. Садовничий.

Выставка размещается в абонементе научной литературы (Б-200).

Казимир Малевич как теоретик искусства

Вниманию читателей представлены книги о творчестве Казимира Малевича (1879– 1935), одного из величайших новаторов в искусстве ХХ века. Наследие Малевича-философа, Малевича-теоретика не уступает по масштабности и значительности его художественному наследию. В созвездии выдающихся живописцев русского авангарда, владевших пером, Малевич – один из немногих, чьи сочинения войдут в историю философии ХХ века.

Выставка размещается в секторе информационного обслуживания в корпусе Шуваловский.

История мировых религиозных культур

Целью выставки является формирование культуры осознанной толерантности к образу мыслей и жизни людей иной национальности и вероисповедания, дать максимально полную картину религиозных представлений человечества от первобытного общества до наших дней.

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).

Логика «Капитала»
к 50-летию выхода книги Вазюлина В.А.

В 1968 году, к 150-летию со дня рождения К. Маркса, в издательстве МГУ вышла книга молодого исследователя, преподавателя философского факультета В.А. Вазюлина «Логика "Капитала" К.Маркса». Тогда книга вызвала неоднозначную реакцию научной общественности: одни – маститые представители послевоенного советского марксизма - восприняли ее как «покушение на основы», другие – более молодые и категоричные – ставили автору в упрек «гегельянство» и «формализм». Впрочем, многие по достоинству оценили эту книгу. Книга положила начало новому научному направлению, которое по прошествии 30 лет оформилось в Международную логико-историческую школу с секциями в разных странах. На выставке представлена книга К. Маркса «Капитал» в ретроспективе, начиная с 1899 года издания и заканчивая 2015 г. Посетители выставки могут ознакомиться с диссертациями – кандидатской и докторской - Вазюлина В.А., его книгами и работами его последователей и учеников не только в России, но греческой Международной логико-исторической школы.

Выставка размещается в читальном зале (Б-300).

Боливарианская Республика Венесуэла
к 20-летней годовщине Боливарианской революции (1998)

На выставке представлены новые и классические книжные издания, фотографии, посвященные лидеру этой революции Уго Чавесу.
В 1857 году Российская Империя признала независимость Республики Венесуэла. Дипломатические отношения Венесуэлы с Российской Федерацией установлены при СССР 14 марта 1945 года, прерваны 13 июня 1952 года и восстановлены 16 апреля 1970 года. С марта 2009 вступило в силу заключенное в ноябре 2008 года межправительственное соглашение о безвизовом режиме взаимных поездок граждан России и Венесуэлы. Сегодня Венесуэла является ключевым союзником России в военно-политической и глобально-экономической сферах. На открытии выставки присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэлы Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, который оставил благодарственную запись в книге отзывов.


Выставка открыта в библиотеке (Б-400).

Фердинанд Фридрих Рейсс – библиотекарь Московского университета
к 240-летию со дня рождения

Выставка посвящена библиотековедческой деятельности Фердинанда Фридриха Рейсса [06.02.1778, Тюбинген - 02.04.1852, Штутгарт] - доктора медицины и хирургии, заслуженного профессора кафедры химии Московского университета (1804-1832).
В 1822-1832 гг. Рейсс возглавлял библиотеку Московского университета. Он проявил себя как новатор и теоретик библиотечного дела. Рейсс создал библиотечную классификацию, которая была положена в основу обработки и расстановки фонда, а также организации карточных алфавитного и систематического каталогов библиотеки.


Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Александр Зиновьев и Московский логический кружок
к 95-летию выдающегося русского философа А.А. Зиновьева (1922-2006)
к 65-летию создания Московского логического кружка (1952-1957)

На выставке представлены работы создателей Московского логического кружка (просуществовал с 1952 по 1957 годы) на философском факультете МГУ – Александра Зиновьева, Мераба Мамардашвили, Георгия Щедровицкого, Бориса Грушина, в то время аспирантов и студентов, а впоследствии – известных философов, социологов, методологов. Материалы выставки также знакомят с публикациями и воспоминаниями о создателях кружка и о философском факультете в 1950-е годы. Деятельность кружка, неформального объединения студентов, аспирантов и выпускников философского факультета МГУ, наряду с так называемой "группой гносеологов" (Э. Ильенков, В. Коровиков и др.), осуществила интеллектуальный взрыв в официальной советской философии, который привёл в итоге к реформированию догматического сталинского марксизма. Большая часть выставки посвящена Александру Зиновьеву, которому этой осенью исполнилось бы 95 лет.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).