Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

«Корифеи русской философии»
Лопатин Л.М.(1855-1920) и Трубецкой Е.Н(1863-1920)

В текущем году исполняется сто лет с года смерти таких известных философов, как Трубецкой Евгений Николаевич и Лопатин Лев Михайлович. Имена этих ученых тесно связаны с Московским университетом: Евгений Николаевич окончил юридический факультет нашего университета, позднее стал профессором энциклопедии и истории философии; Лев Михайлович окончил историко-филологический факультет Московского университета и связал свою дальнейшую карьеру и жизнь с преподаванием философии в университете. Трубецкой Е.Н. является представителем метафизики всеединства (направление философии, придерживающееся идеи единства бытия), а Лопатин Л.М. тесно связан с метафизическим персонализмом (учение, считающее дух началом вещей). На выставке представлены труды Трубецкого Е.Н. и Лопатина Л.М., книги коллег философов, а также фотографии.

Выставка размещается в секторе читальных залов (Б-300).

Труды и дни А.Ф. Смирдина
1795-1857
к 225-летию со дня рождения

Выставка посвящена жизни и деятельности Александра Филипповича Смирдина - русского издателя, книгопродавца и библиографа. В историю культуры он вошел как издатель сочинений А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, Н.В. Карамзина, М.В. Ломоносова и др. Основав в 1834 г. журнал «Библиотека для чтения», он положил начало изданию в России «толстых журналов». Впервые в российском издательском деле начал платить постоянные гонорары авторам и переводчикам. Его книжный магазин на Невском проспекте стал своеобразным клубом, где встречались многие литераторы. Из библиографических трудов Смирдина особенно ценно справочное издание «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина» (1828-1832 гг.), содержащую около 10 тыс. названий и являющуюся продолжением «Опыта российской библиографии» В.С. Сопикова. О значимости деятельности Смирдина для русской культуры свидетельствуют Смирдинские чтения, посвященные проблемам книжного дела, истории читателя, чтения и др., которые проводятся с 1978 г. Петербургской академией культуры.

Выставка располагается в секторе ИБР (Б-405).

«Штрихи сороковых: война глазами художников и фотографов»

Открывается цикл выставок, посвящённых 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Графический мир деталей военной эпохи, покажет, как выглядела действительность того времени в фотообъективе. На выставке представлены картины таких художников, как Шмаринов Д.А., Герасимов С.В., Бехтерев В.Г., Петров Ю.И., Верейский О.Г., Боим С.С., Кокорин А.В. и других. В экспозицию входят известные фотографии, представляющие некоторые ключевые моменты войны — парад 7 ноября 1941 года, выступление Сталина И.В., парад 1945 года, наступление на Берлин и др.

Выставка размещается в холле сектора читальных залов (Б-300).

Маркс. Марксизм. Марксисты

Выставка рассказывает о становлении и развитии марксизма — философского, экономического и политического учения, основанного К. Марксом и Ф. Энгельсом, и ставшего идеологической основой революционного движения в России в начале XX века.

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).

Красота и гармония народного искусства и ремесел

Выставка посвящена русскому народному декоративно-прикладному искусству. «Это искусство обладает способностью вносить в жизнь радость…, утверждать положительные идеалы. Народное декоративно-прикладное искусство учит любить и ценить то, что признано народом» (В.М. Вишневская.)
Декоративно-прикладное искусство является почвой и основой национальной культуры, от него тянутся нити ко всем видам художественной деятельности людей. Прялки и вальки, лукошки и туеса, подпоры и кокошники, пряничные и набивные доски, дуги и квасники и другие народные промыслы - все это уже ушло из жизни и стало достоянием музеев. Но зато все чаще сегодня мы говорим о вологодском кружеве, хохломской росписи, дымковской игрушке, лаковой миниатюре Палеха - о художественных промыслах наших дней, наследниках декоративно-прикладного искусства прошлого.


Выставка размещается в абонементе научной литературы -2 этаж (Б-200).

Александр фон Гумбольдт
к 250-летию со дня рождения
к 190-летию его путешествия по России

Выдающийся немецкий географ, натуралист и путешественник.
На выставке представлены зарубежные издания научных трудов ученого, переводы его трудов на русский язык, научные биографии, публикации воспоминаний о пребывании ученого в России.


Выставка размещается в секторе ИБР (вход через А-324).

Мир Леонардо
К 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи
1452-1519

Выставка охватывает все стороны деятельности великого гения – художника, инженера, ученого, мыслителя. На выставке можно увидеть западноевропейские издания Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», где самым ранним является итальянское издание 1791 г., а также зарубежные издания XIX – XX вв. рукописей Леонардо с его многочисленными рисунками. Следующие разделы выставки знакомят с историей изучения творчества Леонардо в дореволюционной России и в СССР. Именно с середины 1930-х гг. в нашей стране начинается серьезное изучение эпохи Возрождения в целом и Леонардо да Винчи как одного из ее главнейших представителей, в частности. О Леонардо пишут как искусствоведы, так и историки науки – физики, математики, механики, анатомии. Раздел «Леонардо-художник» посвящен изучению его отдельных картин и рисунков, ведь здесь по-прежнему остается много загадок и вопросов. В разделе «Леонардо-мыслитель» представлены работы отечественных философов и историков, исследовавших мировоззрение Леонардо в свете идей итальянского Возрождения.

Выставка размещается в Секторе информационного обслуживания (Б-405).

Мир библиографии

Выставка знакомит первокурсников с библиографией как информационной инфраструктурой, которая обеспечивает подготовку, распространение и использование библиографической информации. На выставке представлены основные виды энциклопедических, информационно-справочных изданий из фонда Сектора информационного обслуживания Отдела информационно-библиографической работы Научной библиотеки МГУ.

Выставка располагается в секторе ИБР (Б-405).

Монохромная живопись Суйбокуга

В рамках завершения перекрестного года Россия – Япония открылась выставка картин. Живопись «суйбокуга», или «суми-э» - это очень древняя традиция, истоки которой уходят в искусство Китая VII-X вв. В XIV в. Она была заимствована художественной средой Японии, где и достигла своего расцвета. На выставке представлены работы учеников Школы Ирины Левашовой, большинство из которых являются членами Творческого Союза художников России.

Выставка размещается в библиотеке(Б-300).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).