Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

Александр Зиновьев и Московский логический кружок
к 95-летию выдающегося русского философа А.А. Зиновьева (1922-2006)
к 65-летию создания Московского логического кружка (1952-1957)

На выставке представлены работы создателей Московского логического кружка (просуществовал с 1952 по 1957 годы) на философском факультете МГУ – Александра Зиновьева, Мераба Мамардашвили, Георгия Щедровицкого, Бориса Грушина, в то время аспирантов и студентов, а впоследствии – известных философов, социологов, методологов. Материалы выставки также знакомят с публикациями и воспоминаниями о создателях кружка и о философском факультете в 1950-е годы. Деятельность кружка, неформального объединения студентов, аспирантов и выпускников философского факультета МГУ, наряду с так называемой "группой гносеологов" (Э. Ильенков, В. Коровиков и др.), осуществила интеллектуальный взрыв в официальной советской философии, который привёл в итоге к реформированию догматического сталинского марксизма. Большая часть выставки посвящена Александру Зиновьеву, которому этой осенью исполнилось бы 95 лет.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

«Тбилиси - город как судьба»

Это продолжение цикла историко-этнографических выставок НБ МГУ. Задача выставки – показать какую роль сыграл Тбилиси в судьбах многих выдающихся российских и грузинских деятелей культуры, писателей и поэтов. Выставку открыли декан исторического факультета МГУ Иван Иванович Тучков и председатель Грузинской Федеральной национально-культурной автономии в России Георгий Гивиевич Цурцумия.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол, в котором приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты кафедры этнологии исторического факультета МГУ. Артисты ансамбля песни и танца «Сакартвело» своим блестящим выступлением не просто украсили мероприятие, но и позволили всем участникам церемонии открытия непосредственно прикоснуться к традиционной культуре Грузии. Всех присутствующих буквально покорили грузинские песни в исполнении Кристине Порчхеидзе.
Выставка «Тбилиси - город как судьба» в библиотеке Шуваловского корпуса МГУ продлится в течение месяца.
Оорганизаторы надеются, что высокий интерес, проявившийся к материалам выставки уже в первые дни, будет ей сопутствовать и далее. Выставка также рассчитана на то, чтобы высветить пожелания заинтересованных посетителей. Это важно для дальнейшего развития проекта репрезентации и популяризации историко-этнографических фондов Научной библиотеки нашего университета.


Выставка размещается в библиотеке (4 этаж-Б-400).

«Литературные памятники»

Литературные памятники- советская, с 1992 года российская книжная серия. Издается с 1948 года под эгидой АН СССР, с 1992 года- РАН.
На выставке представлена академическая художественная и документальная литература, классическая поэзия, труды по философии и истории.
Все издания из книжного фонда отдела обслуживания Шуваловского корпуса НБ МГУ.


Выставка размещается в читальном зале (Б-300) на 3 этаже корпуса «Шуваловский».

Октябрь 1917 года и судьбы московских философов

На выставке демонстрируются издания русских философов, вышедшие в первые послеоктябрьские годы до их запрета в Советской России, их мемуары о событиях 1917 и раздумья о причинах и уроках революции, а также дневники, письма, следственные документы, касающиеся высылки философов за границу и репрессий по отношению к оставшимся на родине.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

«Москва в 1917 году»

На выставке представлены дневники, письма, мемуары, фотографии, детские рисунки, позволяющие наглядно представить обстановку и воссоздать трагическую эпоху тех дней, позволяя почувствовать атмосферу Москвы в 1917 году.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Библиография как искусство поиска информации

Цель выставки: познакомить первокурсников с публикациями по библиографии, информировать их об основных видах энциклопедических, информационно-справочных изданий фонда сектора ОИБР и алгоритме поиска информации.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

«Столетие Революции 1917 года в России»

Цель выставки – сквозь опыт прошедшего столетия осмыслить значение Революции 1917 года в России для нашей страны и ее влияние на ход мировой истории. На выставке представлены книги и фотографии, охватывающие темы:
-Революция 1917 года в России: причины, этапы, события и итоги
-Революция 1917 года в России: социально-экономические проблемы
-Революция 1917 года в России и государство
-Революция 1917 года в России и общество
-Революция 1917 года и национальный вопрос в России
-Революция 1917 года в России: проблемы культуры
-Революция 1917 года в России: проблемы искусства
-Революция 1917 года в России и церковь
-Революция 1917 года в России: проблемы историографии и источниковедения
-Революция 1917 года в России в историографии стран Ближнего зарубежья.


Выставка открыта в абонементе научной литературы (Б-200).

Москва веками строилась

К 870-летию со времени первого упоминания о Москве в русских летописях (1147 г.). Вниманию читателей предлагается небольшая экспозиция, где представлены энциклопедические и справочные издания, а также комплект листовок о старой Москве: литографии, гравюры, фотографии из фондов РГБ, ГЦТБ, частного собрания московского коллекционера П. С. Романова.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Аристотель (384 – 322 до н.э.)
Издание и изучение в России в XIX–XXI вв.
к 2400-летию древнегреческого философа и ученого

Выставка состоит из 2-х разделов:
- Аристотель ученый и философ;
- Аристотель – политический мыслитель.

Книжную экспозицию дополняет иллюстративный раздел, посвященный иконографии Аристотеля. Труды Аристотеля на древнегреческом языке представлены рядом лучших немецких изданий XVIII-XX вв. На выставке собраны переводы Аристотеля на русский язык, исследования российских историков, философов, историков науки и правоведов об Аристотеле.


Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).