Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

новая выставка

Всё об итальянском кинематографе

История итальянского кинематографа началась с 1895 года, когда в Турине широкой публике был представлен кинетоскоп Эдисона. С того времени итальянское кино прошло по долгому пути развития, пережило несколько взлётов и падений, полюбилось зрителям. Выставка знакомит с особенностями итальянских фильмов: в экспозиции афиши итальянских фильмов и книги, посвящённые кинематографу Италии. На открытии выставки присутствовала директор итальянского института культуры Ольга Страда и кинокритик А.М. Шемякин.

Выставка размещается на 4 этаже (Б-400, вход через 3 этаж).

Политика и право

Политика и право тесно взаимосвязаны между собой. «Неправильны те законы, что установлены не ради общего блага всего государства в целом. Мы признаем, что там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идет не о государственном устройстве, а о внутренних распрях, и то, что считается там справедливостью, носит вотще это имя» (Платон «Законы»)

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).

«Три революции: Куба, Португалия, Венесуэла. История и современность»

В рамках Ибероамериканской недели (26-31 марта) работает выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки и членами научного общества "Кафедра имени Хосе Марти". Выставка приурочена к 60-й годовщине Кубинской революции (1959 г.), 20-летию начала Боливарианской революции в Венесуэле (1999 г.) и 45-летию "Революции гвоздик" в Португалии (1974 г.).

Выставка размещается на 4 этаже (Б-400, вход через 3 этаж).

Всемирная партия из Москвы

Выставка приурочена к 100-летию основания Коммунистического Интернационала в 1919 г. Появление этой организации повлияло на рабочее движение и международные отношения в мире. На выставке представлены редкие издания Коминтерна 1919-1924 годов, в том числе журнал «Коммунистический Интернационал» – исключительно информативный исторический источник, а также публикации документов и новейшие исследования, опубликованные после 1991 г. и до наших дней. Издания на русском и немецком языках.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-300).

Бердяев Николай Александрович
18.03.1874-24.03.1948
к 145-летию со дня рождения

Николай Бердяев стал ярким представителем русского экзистенциализма и персонализма, разработал концепцию философии свободы, а также оригинальную концепцию нового средневековья. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе семь раз. На выставке представлены книги, написанные самим Н.А. Бердяевым, а также воспоминания друзей о русском философе.

Выставка размещается в библиотеке (Б-300).

Сорокин Питирим Александрович
1889-1968
к 130-летию со дня рождения

Русский и американский социолог и культуролог. Один из выдающихся мыслителей ХХ века, П. А. Сорокин – человек неординарной судьбы. Выходец из народных низов царской России, он сумел поступить в столичный университет и очень быстро войти в научное сообщество. Параллельно занимался политической деятельностью как член партии эсеров. Создатель первой в Советской России кафедры социологии. Не принявший Октябрьскую революцию и высланный из родной страны в 1922 году, он пишет свои основные труды в Америке, уже на английском языке, и получает международное признание. В течение многих лет он возглавлял социологический факультет Гарвардского университета. В СССР его имя оставалось под запретом до 1957 года. В конце жизни он общался и переписывался с советскими учёными. Настоящее его «возвращение» на родину началось с конца 1980-х годов. На выставке представлены русские издания 1911–1922 годов и их современные переиздания, ряд американских изданий, их русские переводы, а также отечественная литература о П. Сорокине.

Выставка размещается на 4 этаже библиотеки, вход через 3 этаж библиотеки (А-324).

«Столетие Гражданской войны в России. 1918-1922»

«Гражданская война и для победителей и для побежденных одинаково гибельна» – это высказывание древнегреческого философа Демокрита, относящееся к рубежу V – IV веков до н.э., история подтверждала не раз. Пройдёт ещё несколько десятилетий, и затеянная европейцами война станет мировой, переродившись в ряде стран в гражданские войны. Революция в России со скоростью «локомотива истории» переведёт грохочущий «поезд» империалистической бойни на рельсы братоубийственной войны, предоставив поколениям историков поиск причин, смыслов и значений случившейся трагедии.

Выставка размещается в библиотеке (Б-200).

Книги с экслибрисом библиографа Н.В. Здобнова в НБ МГУ

На выставке представлены книги со штемпельным экслибрисом Николая Васильевича Здобнова (1888-1942), выдающегося отечественного библиографа, книговеда и краеведа. Его труд «История русской библиографии от древнего периода до начала XX века» поставил Н.В. Здобнова в первый ряд крупных теоретиков книговедения. Выставка включает экземпляры книг из личной библиотеки Н.В. Здобнова, хронику его жизни, несколько фотографий.

Выставка размещается в читальном зале Сектора информационного обслуживания (Б-405).

Монохромная живопись Суйбокуга

В рамках завершения перекрестного года Россия – Япония открылась выставка картин. Живопись «суйбокуга», или «суми-э» - это очень древняя традиция, истоки которой уходят в искусство Китая VII-X вв. В XIV в. Она была заимствована художественной средой Японии, где и достигла своего расцвета. На выставке представлены работы учеников Школы Ирины Левашовой, большинство из которых являются членами Творческого Союза художников России.

Выставка размещается в библиотеке(Б-300).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).