Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

новая выставка

Династия Романовых

Наша Родина имеет необычайно богатую и разнообразную историю, огромной вехой в которой можно с уверенностью считать династию русских императоров, носивших фамилию Романовы. Этот достаточно древний боярский род оставил на самом деле веский след, ведь именно Романовы правили страной на протяжении трех сотен лет, вплоть до Октябрьской революции 1917-го. Династия Романовых, стала знаковой, отразившись в культурном, а также экономическом аспекте жизни россиян.

Выставка размещается в абонементе научной литературы (Б-200).

«Знание языков – дверь к мудрости»
Роджер Бэкон

Выставка посвящена изучению и совершенствованию иностранных языков. Вниманию читателей предлагаются учебники по развитию навыков устной и письменной речи, книги для чтения, самоучители. Наша цель – раскрыть возможности, предоставляемые библиотекой, для всех, кто желает изучать и совершенствовать иностранные языки.

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).

«Вокруг света…Европа»
«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома»
Анатоль Франс

На выставке представлены монографии, мемуары и биографии самых ярких и знаменитых людей Европы; книги, дающие возможность познакомиться с историей европейских стран, культурой и традициями народов Европы.

Выставка размещается в читальном зале (Б-300).

Александр Зиновьев и Московский логический кружок
к 95-летию выдающегося русского философа А.А. Зиновьева (1922-2006)
к 65-летию создания Московского логического кружка (1952-1957)

На выставке представлены работы создателей Московского логического кружка (просуществовал с 1952 по 1957 годы) на философском факультете МГУ – Александра Зиновьева, Мераба Мамардашвили, Георгия Щедровицкого, Бориса Грушина, в то время аспирантов и студентов, а впоследствии – известных философов, социологов, методологов. Материалы выставки также знакомят с публикациями и воспоминаниями о создателях кружка и о философском факультете в 1950-е годы. Деятельность кружка, неформального объединения студентов, аспирантов и выпускников философского факультета МГУ, наряду с так называемой "группой гносеологов" (Э. Ильенков, В. Коровиков и др.), осуществила интеллектуальный взрыв в официальной советской философии, который привёл в итоге к реформированию догматического сталинского марксизма. Большая часть выставки посвящена Александру Зиновьеву, которому этой осенью исполнилось бы 95 лет.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Октябрь 1917 года и судьбы московских философов

На выставке демонстрируются издания русских философов, вышедшие в первые послеоктябрьские годы до их запрета в Советской России, их мемуары о событиях 1917 и раздумья о причинах и уроках революции, а также дневники, письма, следственные документы, касающиеся высылки философов за границу и репрессий по отношению к оставшимся на родине.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

«Москва в 1917 году»

На выставке представлены дневники, письма, мемуары, фотографии, детские рисунки, позволяющие наглядно представить обстановку и воссоздать трагическую эпоху тех дней, позволяя почувствовать атмосферу Москвы в 1917 году.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Библиография как искусство поиска информации

Цель выставки: познакомить первокурсников с публикациями по библиографии, информировать их об основных видах энциклопедических, информационно-справочных изданий фонда сектора ОИБР и алгоритме поиска информации.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Москва веками строилась

К 870-летию со времени первого упоминания о Москве в русских летописях (1147 г.). Вниманию читателей предлагается небольшая экспозиция, где представлены энциклопедические и справочные издания, а также комплект листовок о старой Москве: литографии, гравюры, фотографии из фондов РГБ, ГЦТБ, частного собрания московского коллекционера П. С. Романова.

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Аристотель (384 – 322 до н.э.)
Издание и изучение в России в XIX–XXI вв.
к 2400-летию древнегреческого философа и ученого

Выставка состоит из 2-х разделов:
- Аристотель ученый и философ;
- Аристотель – политический мыслитель.

Книжную экспозицию дополняет иллюстративный раздел, посвященный иконографии Аристотеля. Труды Аристотеля на древнегреческом языке представлены рядом лучших немецких изданий XVIII-XX вв. На выставке собраны переводы Аристотеля на русский язык, исследования российских историков, философов, историков науки и правоведов об Аристотеле.


Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).