Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Фонодокументы

Собрание фонодокументов хранится в отделе устной истории. В структуре Научной библиотеки МГУ отдел был организован в 1991 году. Фонд отдела сформирован на базе коллекции магнитофонных записей бесед с деятелями отечественной науки и культуры, которую создал В.Д. Дувакин.

Основные направления работы отдела - создание новых аудио и видеоматериалов, хранение и описание аудиовизуальных документов, подготовка публикаций и изданий по материалам фонда. Тематика собрания фонодокументов - «История науки и культуры России ХХ века».  Особое место в фонде занимают записи по истории Московского университета, отечественного образования и науки в целом, истории русского зарубежья, русского авангарда и многое другое. Своими воспоминаниями с В.Д. Дувакиным делились ученые, художники, краеведы, музейщики, актеры, архитекторы, среди них – философ и литературовед М.М. Бахтин, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, артист Р.Я. Плятт, поэт П.С. Антокольский, математик П.С. Александров, филолог Р.О. Якобсон и многие другие. После Дувакина записи и обработку устных воспоминаний проводили его коллеги, впоследствии сотрудники отдела. На фонд фонодокументов ведется аннотированный каталог записей, авторская картотека и картотека персоналий, существует электронный каталог. В 2010 г. сотрудниками Отдела был создан некоммерческий Фонд развития гуманитарных исследований «Устная история». Фонд был создан для привлечения дополнительных интеллектуальных и финансовых ресурсов к работе по созданию и изучению отечественной науки и культуры средствами и методом устной истории. В 2012 г. между Фондом и Библиотекой было подписано соглашение о сотрудничестве. За 2012-2015 гг. Фонд записал и обработал свыше 500 новых бесед и передал их на постоянное хранение в отдел. Результаты совместной работы по обработке и публикации устных воспоминаний представлены на сайте Устная история.

Дувакин Виктор Дмитриевич

Дувакин Виктор Дмитриевич (28.02.1909–21.06.1982) филолог-литературовед, педагог, архивист, историк культуры. Родился в семье врача и государственного деятеля Д.Д. Дувакина. Окончил литературный факультет 1-го МГУ (1930). В 1931-1941 гг. - сотрудник «Бригады по изучению и пропаганде работ В.В. Маяковского» Литературного музея. Инициатор стенографии и фонозаписи воспоминаний о Маяковском и его окружении. В 1939-1966 гг. - доцент филологического факультета МГУ, руководитель семинара по В.В. Маяковскому и поэзии ХХ века. Уволен с преподавательской работы (3.05.1966) после выступления в суде на процессе Синявского-Даниэля. В 1966-1982 гг. - старший научный сотрудник межфакультетской кафедры научной информации на ставке, выделенной ректором МГУ И.Г. Петровским. Организатор фонда звуковых мемуаров по истории русской культуры и науки первой трети ХХ века. Дувакиным было записано более 300 человек (850 магнитофонных кассет). Дувакин В.Д. автор более 100 печатных работ. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

По материалам отдела вышло несколько сотен публикаций и больше 10 книг: Тимофеев-Ресовский Н.В. воспоминания. М.: 1995; Беседы В.Д. Дувакина с М.М. Бахтиным. М.:1996;. Анна Ахматова в записях В.Д. Дувакина. М.:1999; Тимофеев-Ресовский Н.В. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. М.:2000; Азарх-Грановская А.В. Беседы с В.Д. Дувакиным. М.-Иерус,2001; Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников. М.: 2001; Тимофеев Л.И., Поспелов Г.Н. Устные мемуары. М.: МГУ, 2003; Сохраним в памяти Москву. ХХ век. Сороковые. М. 2013, Сохраним в памяти Москву. ХХ век. Тридцатые. М., 2015.

img25