Фонды, их структура
Фонд Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова складывался со дня основания университета в 1755 г. в соответствии с профилем учебной и научно-исследовательской деятельности университета.
К 2009 г. в фонде библиотеки около 10 млн экземпляров литературы, из которых 4 млн на иностранных языках.
В состав фонда входят: книги, периодические и продолжающиеся издания, справочная, научная, учебная и художественная литература, диссертации и их авторефераты, защищенные в МГУ, микрофильмы, микрофиши, фонодокументы и др. виды изданий.
Фонд библиотеки универсален по содержанию, организован по отраслевому принципу, дифференцирован по назначению и видам изданий.
За годы существования библиотеки сложилась структура фонда, в которой выделяются: основной, подсобный, обменный, резервный фонды и Отдел редких книг и рукописей.
Основной фонд библиотеки рассредоточен по отраслевому признаку и размещается в 17 зданиях университета, в том числе:
- Фундаментальная библиотека (Ломоносовском просп., 27):
С 2005 г. в этом здании размещаются новые поступления книг (в количестве 1-2-х экземпляров), периодических изданий, диссертаций и их авторефератов, защищенных в МГУ, в том числе федеральный бесплатный экземпляр, поступающий из Российской книжной палаты. Комплектование фонда Фундаментальной библиотеки осуществляется по всем отраслям знаний в соответствии с профилем учебной и научно-исследовательской деятельности университета в целом.
В Отделе хранения фонда гуманитарного профиля размещен фонд поступлений книг и периодических изданий по профилю гуманитарных наук, начиная с 2005 года, и фонд, перемещенный из здания библиотеки на Моховой ул., д.9. На 01.10.2010 г. в фонде отдела более 2 600 000 экземпляров литературы, в т.ч. около 1 500 000 экземпляров на иностранных языках.
В Отделе хранения фонда естественнонаучного профиля размещен фонд поступлений книг и периодических изданий по профилю естественных наук, начиная с 2005 года.
В Отделе диссертаций (сектор «А», 8 этаж) размещен фонд диссертаций и их авторефератов, защищенных на гуманитарных факультетах МГУ, и фонд диссертаций, защищенных на естественных факультетах МГУ, начиная с 1990 года (работа по перемещению этого фонда продолжается). С 2005 года все диссертации с авторефератами, защищенные в МГУ, поступают в Отдел диссертаций.
В Отделе информационно-библиографической работы (сектор «Г», 3 этаж) размещается фонд справочной литературы, необходимый для оперативного обслуживания читателей.
В Отделе устной истории (сектор «Г», 4 этаж) хранится коллекция фонодокументов – более 1300 магнитофонных записей бесед-воспоминаний с деятелями отечественной науки и культуры - свидетелями и участниками истории нашего государства в I-й половине ХХ века, основателем которой был известный филолог В.Д. Дувакин.
В 2009 году открыт читальный зал новых поступлений книг (сектор «Д», комн. 206), поступающих в Фундаментальную библиотеку. - Отдел редких книг и рукописей ( Моховая ул., д. 9): размещается основной фонд, в котором более 300000 единиц хранения: средневековые, греческие, латинские, французские, немецкие, восточные и славянские рукописи, русские рукописи XVIII-XIX вв., архивные материалы, западноевропейские инкунабулы и палеотипы, славянские и русские старопечатные книги, редкие русские издания, личные коллекции;
- в здании Фундаментальной библиотеки на Ломоносовском просп., 27 (сектор «А», 3 этаж): личные коллекции и архивы, в т.ч. архив И.А. Ильина.
- Основной фонд библиотеки по профилю естественных наук(поступления в фонд до 2004 г. включительно, фонд диссертаций и авторефератов - до 1989 г. включительно) рассредоточен по отраслевому признаку и размещается в корпусах факультетов и др. зданиях университета, в том числе:
- в Главном здании МГУ:
по профилю факультетов -- географического (сектор «А», 21 этаж),
- геологического, Высшая школа инновационного бизнеса (геология) - (сектор «А», 6 этаж),
- механико-математического (сектор «А», 14 этаж);
- в отделе хранения периодических изданий по профилю естественных наук - (сектор «А», 16 этаж);
- в корпусах факультетов –
- биологического - биоинженерии и биоинформатики, биологического, почвоведения, биотехнологического,
- физического - физического, физико-химического (физика)
- химического - химического, наук о материалах, Высшая школа инновационного бизнеса (химия), физико-химического (химия),
- фундаментальной медицины,
- во 2-м учебном корпусе (по профилю факультетов ВМиК, космических исследований),
- в ГАИШ.
(более подробно см. Подразделения библиотеки).
- в Главном здании МГУ:
Подсобный фонд библиотеки сформирован в соответствии с учебными программами общих и специальных курсов, отвечает широким запросам читателей и размещается:
- в здании библиотеки на Моховой ул., д.9 по профилю факультетов:
журналистики, искусств, психологии, ИСАА; - в здании ИСАА (Моховая, д.11) – отечественная учебная литература для семинарских занятий;
- в зданиях МГУ на Воробьевых горах по профилю факультетов:
- в 1-м учебном корпусе – Высшая школа перевода, Высшая школа современных социальных наук, Высшая школа телевидения, иностранных языков и регионоведения, мировой политики, социологического, филологического;
- во 2-м учебном корпусе - Высшая школа аудита, Высшая школа бизнеса, Высшая школа государственного администрирования, Высшая школа инновационного бизнеса (менеджмент), Высшая школа управления и инноваций, глобальных процессов, Московская школа экономики, экономического, юридического;
- в учебном корпусе «Шуваловский» (Ломоносовский просп., 27-4) по профилю факультетов: государственного управления, исторического, политологии, философского.
- в Главном здании МГУ - в абонементе учебной, научной и художественной литературы естественных факультетов, в абонементе рабочих и служащих;
-
в Институте русского языка и культуры, общежитиях МГУ (ДСВ, ФДС) размещается фонд учебной, научно-популярной и художественной литературы.
Обменный и резервный фонды
Обменный и резервный фонды библиотеки размещаются в здании Фундаментальной библиотеки (Ломоносовском просп., 27).
Эти фонды формируются из экземпляров, выделенных из основных и подсобных фондов в процессе работы по освобождению от излишне дублетных, непрофильных изданий, и предназначены для перераспределения по отделам библиотеки, либо для передачи в другие библиотеки и организации, а также для международного книгообмена.
Комплектование литературы
Комплектование фонда библиотеки соответствует уровню изучения и преподавания дисциплин на всех факультетах, содержанию научно-исследовательской работы в институтах и научных лабораториях Московского университета.
Полнота комплектования фонда отечественными изданиями обеспечивается бесплатным федеральным обязательным экземпляром, поступающим в библиотеку с 1930-х гг., в последние годы в соответствии с законом РФ «Об обязательном экземпляре документов» (1994 г.).
Пополнение фонда иностранными изданиями осуществляется путем покупки, подписки, книгообмена с 164 зарубежными университетами, научными и учебными центрами, организациями и учреждениями в 33 странах мира.
Дополнительно к текущему комплектованию литературы для читателей Научной библиотеки МГУ в здании Фундаментальной библиотеки (Ломоносовский просп., 27) открыт доступ к отечественным и зарубежным электронным базам. Доступ к электронным базам возможен также с рабочих мест сотрудников МГУ.
Традиционно в фонд поступают отечественные и иностранные издания в виде пожертвований от профессоров, преподавателей, сотрудников университета, читателей, гостей, выпускников университета.
Ежегодное количество новых поступлений в фонд библиотеки - около 130 тысяч экземпляров, из них иностранных изданий – около 3 тысяч.
Отечественные периодические издания (2163 названия отечественных журналов, 486 названий иностранных журналов, 79 – отечественных газет - по данным за 2009 г.) поступают по подписке, покупке, как обязательный экземпляр, в результате книгообмена, в виде пожертвований от издательств, редакций, частных лиц.
Комплектование и научная обработка новых поступлений в фонд библиотеки (по всем отделам) ведется централизованно Отделом комплектования библиотеки.
Многоэкземплярная учебная литература по общим курсам приобретается за счет внебюджетных средств факультетов и институтов университета.