В электронных каталогах отражаются поступления в фонд библиотеки за разные периоды.
Поиск ведется по словам или словосочетаниям из основных элементов описания.
В электронных каталогах отражаются поступления в фонд библиотеки за разные периоды.
Поиск ведется по словам или словосочетаниям из основных элементов описания.
В электронном каталоге отражены отечественные книги и диссертации, защищенные в МГУ, поступившие в библиотеку со дня ее основания по настоящее время.
Поиск ведется по словам или словосочетаниям из основных элементов описания издания (автор, заглавие, ключевые слова), или по частям слов (для усечения слов справа используется символ *), или по всем элементам описания.
Для поиска диссертаций или авторефератов в строке поиска после фамилии автора следует добавить дис.* или автореф.*.
Иностранные книги, в основном, с 1990 года (пополняется изданиями предыдущих лет после их рекаталогизации).
Иностранные книги до 1990 года можно найти в Алфавитном каталоге, где отражены поступления со дня основания библиотеки до 2004 года включительно.
Справки по каталогам: +7(495) 939 4131, +7(495) 939-42-32
В каталоге полных текстов представлены книги ряда издательств, которые доступны в электронном виде с компьютеров МГУ: учебники, монографии, и другие, наиболее востребованные издания.
Поиск ведется по словам из основных элементов описания издания (автор, заглавие, ключевые слова), или по частям слов (для усечения слов справа используется символ *), или по всем элементам описания.
В каталоге отражены отечественные и зарубежные журналы с 2004 года.
Поиск ведется по словам из основных элементов описания издания (коллективный автор, заглавие, ключевые слова), или по частям слов (для усечения слов справа используется символ *), или по всем элементам описания.
Издания до 2004 года можно найти в Алфавитном каталоге, где отражены поступления журналов со дня основания библиотеки до 2004 года включительно.
Справки по каталогам: +7(495) 939 4232
В каталоге газет отражены отечественные газеты с 2013 года по настоящее время, хранящиеся в отделах Научной библиотеки.
Обращайтесь также к Алфавитному каталогу, отражающему поступления газет от основания библиотеки (1755) по 2012 год включительно.
Поиск ведется по словам из основных элементов описания (название, коллективный автор) или по частям слов (для усечения слов справа используется символ *) или по всем элементам описания.
Справки по телефону: (495) 939 4232
В настоящее время в Отделе редких книг и рукописей хранятся 46 личных библиотек, пожертвованных Московскому университету или приобретенные им в разное время. Среди них библиотеки математиков, философов, филологов, историков, экономистов, преподавателей и выпускников Московского университета, а также библиофильские собрания В.В. Величко и В.М. Остроглазова. Самое раннее из хранящихся книжных собраний - библиотека первого попечителя Московского университета И.И. Шувалова.
Ведется работа по составлению электронных каталогов библиотек: выдающегося слависта О.П.Бодянского, братьев Н.М. и М.Н.Муравьевых (русская часть), знаменитого врача Н.Ф. Филатова, зоолога С.А Усова, И.И. Шувалова и героя 1812 г. А.П. Ермолова.
Справки по телефону: +7 (495) 697 2567
Каталог архивных фондов на сегодняшний день отражает обработанные архивы (всего 40), хранящиеся в Отделе редких книг и рукописей. Аннотация к фондам включает в себя краткие сведения о фондообразователе и содержании фонда, № архивного фонда, количество единиц хранения, крайние даты документов.
Архивные фонды неоднородны. Часть архивов поступила вместе с личными библиотеками профессоров и преподавателей Московского университета. Например, архивные фонды известных ученых А.С.Ахманова, Ф.И.Буслаева, Н.К.Гудзия, Г.А.Иванова, М.М.Покровского, В.М.Остроглазова, А.Н.Харузина. Некоторые архивы были переданы Московскому университету владельцами или их наследниками.
Большой интерес для исследователей представляют архивы филолога В.Ф.Ржиги, математика Н.В.Бугаева, биолога Д.П.Сырейщикова, библиотекаря Общества истории древностей Российских Е.И.Соколова. Небольшие по объему и количеству единиц хранения архивы содержат ценные материалы. В архиве Д.И.Колбасина хранятся письма П.В.Боткина, П.В.Анненкова; в архиве Ф.Е.Корша – письма А.А.Фета; в архиве В.И.Никольского – воспоминания обороны Порт-Артура.
Работа по обработке архивных фондов продолжается. Начато сканирование полных текстов архива философа И.А.Ильина; в настоящее время для просмотра доступно полное содержание 25000 листов документов и фотографий.
В каталоге фонда отдела устной истории представлены фонодокументы устных воспоминаний видных представителей отечественной науки и культуры, хранящиеся в Отделе устной истории, с записями, начиная с 1967 года.
Поиск ведется по всем элементам описания, фамилии автора (лицо, давшее интервью), аннотации (краткое содержание записи), персоналиям (упоминаемые в записи лица). Прослушать записи, ознакомиться с расшифровками бесед можно по предварительной договоренности в будние дни с 11:00 до 17:00 в Отделе устной истории.
Справки по телефону: +7(495) 939 5350
Каталог отражает диссертации, представленные к защите в МГУ имени М.В. Ломоносова: кандидатские диссертации – за 1 месяц до дня защиты, докторские – за 2 месяца.
Диссертации выдаются в читальном зале Отдела диссертаций.
Справки по телефону: +(495) 495 939 3547