Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Отдел информационно-библиографической работы

В Научной библиотеке МГУ работают 28 отделов, обслуживающих читателей.
Основная учебная и научная литература по профилю каждого факультета расположена в отделе при соответствующем факультете.
В здании Фундаментальной библиотеки находится наиболее полное собрание книг и журналов. По гуманитарной тематике – с основания университета по настоящее время, по естественно-научной тематике – с 2006 года по настоящее время.

119192, Москва, Ломоносовский просп., 27, Фундаментальная библиотека, Г-218

    +7 (495) 939 2705
  • пн–пт 11:00–19:00
  • сб 11:00–17:00
  • вс выходной
  • санитарный день – первая среда месяца
  • пн–пт. 11:00–17:00 (июль,август)

Читальные залы

Публикации

Отдел информационно-библиографической работы (ОИБР) обеспечивает справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей в соответствии с направлениями научной, учебной и культурно-воспитательной работы МГУ.
Основные задачи:
- обслуживание информационных запросов читателей;
- формирование и ведение справочно-поискового аппарата (СПА);
- консультирование по использованию справочно-библиографического аппарата информационно-поисковой системы;
- составление научно-вспомогательных указателей литературы в помощь научной и учебной работе студентов и специалистов.

Отдел информационно-библиографической работы оказывает комплекс услуг, используя уникальный фонд отдела, неопубликованные библиографические списки, картотеки и т.п. Наряду с традиционными источниками информации в выполнении запросов читателей используются:
- электронный каталог НБ МГУ,
- локальные базы данных (БД) по отдельным тематическим направлениям,
- отечественные и зарубежные библиографические и фактографические БД на CD-ROM,
- сетевые ресурсы Интернет.

Читатель может получить у специалиста-библиографа:
- сведения о библиографических и информационных источниках, необходимых для подбора литературы по теме;
- библиографическую консультацию по методике поиска литературы в указателях, каталогах, картотеках и о правилах составления и оформления списков литературы к научным работам;
- помощь по уточнению библиографических данных книги или статьи и пр.

Наряду с информационно-библиографической работой отдел участвует в издательских проектах МГУ, а также в подготовке библиографических пособий для студентов и профессорско-преподавательского состава, в составлении био и библиографических указателей, изданий справочного характера, сотрудничает с крупнейшими библиотеками страны (РГБ, РНБ, ГПИБ и др.) по подготовке национальных сводных каталогов книг.

Одной из важных функций ОИБР является проведение групповых занятий по обучению и повышению информационно-библиографической грамотности учащихся и преподавателей.

Специалисты ОИБР оказывают методическую помощь библиографам отраслевых отделов НБ МГУ; ведут научно-исследовательскую работу, результаты которой обсуждаются на конференциях и публикуются в печати.

История

Библиографическое обеспечение сопровождало учебный и научный процессы в Московском университете со дня его основания. Первые библиотекари; профессора университета; помогали студентам подобрать необходимую литературу. Перу Х. А. Чеботарева, совмещавшего должности ректора университета и заведующего библиотекой, принадлежит опубликованный в университетской типографии в 1769 году первый русский учебник по истории с элементами библиографии. Он же разработал «благоразумный порядок; в чтении научной литературы и методику работы с книгой, которая широко использовалась и в самом университете, и в его гимназиях.

Одно из научных обществ при Московском университете;"Вольное российское собрание"; (1771-1783), учрежденное по инициативе куратора университета Ивана Ивановича Мелиссино, выступило с инициативой общероссийской кооперации библиографических изысканий: "Общество наше охотно желает выдать в свет генеральный и систематический каталог всех напечатанных книг на российском языке, с тех пор как заведены в России типографии. Мы приглашаем для сего некоторых ученых людей в Москве, Санкт-Петербурге и в Киеве сообщать нам о разных книгах сведения..."

В середине XIX в библиотеке была выделена справочная литература для профессоров и студентов, и не раз поднимался вопрос о создании специализированного отдела. Антон Иеронимович Калишевский, возглавлявший библиотеку университета с 1908 по 1925 гг., считал организацию справочно-библиографического отдела одной из главных задач по ее усовершенствованию. Благодаря его стараниям, библиотека МГУ располагала хорошо укомплектованным справочно-библиографическим фондом. Создание отдела, получившего название "научно-библиографический", стало возможным после присвоения библиотеке Московского университета статуса научно-исследовательского учреждения постановлением Совнаркома РСФСР от 4 июня 1933 г.

С начала 1990-х гг. отдел носит название «Отдел информационно-библиографической работы». В 2008 году в Шуваловском корпусе был организован сектор информационного обслуживания ОИБР. Сегодня отдел является важнейшим звеном в научной работе библиотеки, помогая читателям ориентироваться в бесконечном книжном пространстве. Для обеспечения справочно-библиографического и информационного обслуживания сотрудники используют классическую библиографию и современные технологии.

Контакты
Болтачева Светлана Исмагиловна
Зав.отделом
+7 (495) 939 2705
Максимова Ольга Викторовна
Зав. сектором информационного обслуживания корпуса «Шуваловский»
+7 (495) 939 0906