Фундаментальная библиотека
Николай Николаевич Зубов
1865 — 1960
к 140-летию со дня рождения
Океанолог и полярный исследователь Н.Н. Зубов с началом Великой Отечественной войны подал рапорт с просьбой призвать на флот как кадрового военного моряка. Зубов был назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Он прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Советского Заполярья». Весной 1943 г. Н.Н. Зубов был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.
В 1948 г. Зубов решил полностью посвятить себя научной и преподавательской деятельности в МГУ. По его инициативе в 1953 г. на географическом факультете была организована новая кафедра океанологии, где он и работал последние годы своей жизни в должности профессора кафедры. Он читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям.
На выставке представлены основные труды Н.Н. Зубова из фондов НБ МГУ с автографами автора.
Выставка размещается в читальном зале (сектор А, 4 этаж, к.407).
«Диссертационные исследования ректоров Московского университета XIX-XXI вв.»
к 270-летию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Московский университет – гордость российской науки и культуры. Университет воспитал много тысяч талантливых ученых, оказал огромное влияние на развитие российской и мировой науки и культуры.
Тридцать два ректора были выпускниками Московского университета, девятнадцать из них написали и защитили диссертации по самым разным направлениям науки. Их творческим гениям, жизни и их научным исследованиям посвящена выставка.
На экспозиции представлены оригиналы диссертаций ректоров, книги и статьи, посвященные их наследию. Уникальны экземпляры, подаренные ректорами Научной библиотеке, о чем свидетельствуют дарственные надписи, сделанные самими авторами.
Выставка размещается в Отделе диссертаций (сектор А, 8 этаж, к. 812).
Выставки, посвященные знаменитым выпускникам МГУ, к 270-летию со дня основания Московского университета
Денис Иванович Фонвизин
1745 - 1792
к 280-летию со дня рождения
Русский писатель, который является основоположником русской бытовой комедии. Его пьесы, среди которых знаменитые «Недоросль» и «Бригадир» стали классикой отечественной драматургии еще при жизни автора.
Александр Сергеевич Грибоедов
1795 – 1829
к 230-летию со дня рождения
Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума». Это знаменитое произведение до сих пор актуально и не сходит со сцены в нашей стране.
Лишь эпизодически встречавшийся с Грибоедовым А.С. Пушкин как-то сказал о нем: «Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его…».
В экспозиции представлены различные издания произведений Грибоедова и Фонвизина, а также критическая литература о писателях.
Выставка размещается в читальных залах (сектор В, 2 этаж, к. 201).
«Связав свою судьбу с Университетом: к 170-летию со дня рождения Льва Михайловича Лопатина (1855-1920)»
Лев Михайлович Лопатин принадлежал к линии спиритуалистической метафизики. Особое внимание уделял проблеме человеческого сознания, душевной жизни человека, признавая субстанциальность человеческой души, которая является условием свободы воли и «творческой причинности». Бессменный председатель Московского психологического общества и редактор журнала "Вопросы философии и психологии". Через его школу прошло все поколение «серебряного века», обучавшееся в Московском университете.
На выставке представлены прижизненные издания его диссертаций, книг, статей, а также исследования, посвященные наследию Л.М. Лопатина.
Выставка размещается в Отделе диссертаций (сектор А, 8 этаж, к. 812).
Николай Михайлович Кулагин
1860-1940
К 165-летию со дня рождения
Н.М. Кулагин — зоолог, один из основателей с/х энтомологии, профессор Московского университета (1922), член-корреспондент Петербургской АН (1913),
действительный член АН БССР (1934), ВАСХНИЛ (1935). Хранитель Зоологического музея Московского университета, директор Московского зоологического сада (1889 – 1894).
Создатель Зоологического музея Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (1939). На выставке представлены основные труды ученого из фондов НБ МГУ.
Выставка размещается в читальном зале (сектор А, 4 этаж, к.407).
Пушкинистика. Диссертационные исследования
к 225-летию А.С. Пушкина
Пушкинистика в Московском университете имеет давнюю и богатую историю. Именно воспитанник словесного отделения В.Г. Белинский еще в 1843 г. первым предложил установить в Москве памятник поэту. Научные изыскания посвященные жизни, творчеству, литературному языку поэтических и прозаических произведений А.С. Пушкина проводились в Университете с 1940-х гг.
На выставке в Отделе диссертаций, посвященной 225-летию со дня рождения великого поэта, представлены авторефераты диссертационных исследований, проведенных в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова за последние пятьдесят лет.
Выставка размещается в Отделе диссертаций, сектор А, 8 этаж, к.812.
«Наука о Науке. Диссертационные исследования о Московском Государственном университете»
К юбилею Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова Отдел диссертаций подготовил выставку «Наука о Науке. Диссертационные исследования о Московском Государственном университете».
Московский университет – гордость российской науки и культуры. В течении своей почти трёхсотлетней истории его лучшие представители дали миру образцы творческой научной мысли во всех областях знания. Университет воспитал много тысяч талантливых ученых, оказал огромное влияние на развитие российской и мировой науки и культуры.
На экспозиции представлены сорок четыре оригинала авторефератов диссертаций 1950-2023 годов из фондов Отдела диссертаций Научной Библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова, которые освещают различные аспекты научной и общественной жизни Университета.
Многообразие направлений исследований подчеркивает актуальность и постоянный интерес к этой теме на протяжении десятилетий.
Выставка размещается в Отделе диссертаций (сектор А, 8 этаж, к. 812).
«Знаток истории Земли»
Георгий Федорович Мирчинк
1889-1942
к 135-летию со дня рождения
Жемчужины выставки – рукопись магистерской диссертации Г.Ф. Мирчинка «Послетретичные отложения Черниговской губернии и их отношение к аналогичным отложениям России», написанная им в 1918 году, и лекция под номером 1 «Геология четвертичных отложений» от 22.XI 1933 года, которой открывался университетский курс «Геология четвертичных отложений».
Помимо этого на выставке представлены прижизненные издания книг и научных статей Г.Ф. Мирчинка.
Выставка размещается в Отделе диссертаций (сектор А, 8 этаж, к. 812).
Садовничий Виктор Антонович
к 85-летию со дня рождения
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор.
На выставке в Отделе диссертаций представлены труды, речи, записки, размышления ректора об Университете, математике, литературе. Отдельный раздел выставки занимают авторефераты диссертационных исследований, где Садовничий В.А. выступал в роли научного руководителя.
Выставка размещается в Отделе диссертаций (сектор А, 8 этаж, к. 812).
Фотовыставка: «Окрашенные обрезы старинных книг»
Работы фотохудожника Бориса Васильева
Выставка размещается в читальном зале Отдела диссертаций (сектор А, 8 этаж, комн. 812)
Читальный зал новых поступлений книг сектор «Д», комн. 206
На выставке представлены книги по всем отраслям знаний, поступающие в Фундаментальную библиотеку. Экспозиция обновляется 1 раз в месяц.
С действующей выставкой вы можете ознакомиться в разделе «Новые поступления».
Карион Истомин.
Букварь в лицах
Сочинение Кариона Истомина
Гравюра на меди Леонтия Бунина М.: Московский Печатный двор, 1717 г.
В данной экспозиции воспроизведен текст издания, которое хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.
Выставка размещается в коридоре (сектор В, 2 этаж) возле зала новых поступлений.