Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

Библиография как синтез книжной мысли

Книжная выставка посвящена библиографии как квинтэссенции книжной культуры и навигатору в море публикаций. Библиография играет особую роль в информационном обеспечении науки и образования. На выставке экспонируются монографии и статьи, посвященные библиографоведению ХХI века. Посетителям выставки будут интересны библиографические пособия, представленные в разделах:
· Биобиблиографические указатели;
· Текущие государственные библиографические указатели;
· Отраслевые научно-вспомогательные указатели;
· Тематические библиографические указатели;
· Ретроспективные научно-вспомогательные указатели.


Выставка размещается в Шуваловском корпусе, сектор ИБР, Б-405.

Эвальд Васильевич Ильенков
1924 - 1979
к 100-летию со дня рождения советского философа

Эвальд Васильевич Ильенков – одна из самых ярких фигур советской философии, лидер постсталинского поколения советских философов, наряду с Александром Зиновьевым вернувший советскую философию в лоно мировой философской мысли. Вместе с тем это фигура трагическая. В противовес официальной советской идеологии Ильенков пытался вернуться к подлинному Марксу, различая казённую версию марксизма от учения самого Маркса, не сводимого к его политической теории. Положил начало целому направлению в марксистской философии – диалектической логике. Работы Ильенкова посвящены различным вопросам марксистской теории познания, природы идеального, личности, творческой деятельности, психологии и педагогики, этики и эстетики. В 1970-е гг. как педагог-практик участвовал в эксперименте по обучению слепоглухих детей.
Труды Ильенкова переводились и издавались в Германии, Италии, Великобритании, Греции, Японии. Его идеи продолжают разрабатываться целым рядом современных философов.
На выставке представлены советские и современные издания философа, исследования о нём, фотографии, в том числе из семейного архива.


Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).

Бердяев Николай Александрович
1874-1948
к 150-летию со дня рождения

18 марта исполнилось 150 лет со дня рождения известного русского философа и литератора Николая Бердяева (1874-1948). Его работы входят в золотой фонд отечественной мысли — рассуждения о будущем России с интересом изучают по сей день. Николай Александрович Бердяев — русский религиозный и политический философ, социолог. Автор оригинальной концепции философии свободы и концепции нового средневековья. Пройдя в своей философии путь от марксизма к персонализму и экзистенциализму, главным в человеческом бытии он считал свободу личности и творчество. Н. А. Бердяев – яркий представитель и один из инициаторов духовного Ренессанса русской культуры начала XX века.
На выставке представлены как прижизненные издания научных трудов, так и переизданные его работы, такие как «Новое средневековье (Размышление о судьбе России)» «Философия свободного духа (Проблематика и апология христианства)» «О назначении человека (Опыт парадоксальной этики)» «Истоки и смысл русского коммунизма».


Выставка открыта в читальном зале -3 этаж (Б-300).

Валентин Лаврентьевич Янин
06.02.1929 - 02.02.2020
к 95-летию со дня рождения

Валентин Лаврентьевич Янин (06.02.1929-02.02.2020) — советский и российский историк, археолог. Академик РАН СССР (1990; членкор с 1966). Доктор исторических наук (1963), профессор (1965), заведующий кафедрой археологии МГУ (1978—2016). Начальник Новгородской археологической экспедиции (1962—2020). Валентином Лаврентьевичем Яниным впервые в отечественной историографии были разработаны методические приемы комплексного анализа разнородных исторических источников (письменных, археологических, нумизматических и др.). Ученым была воссоздана история денежно-весовых систем средневековой Руси, исследованы политические институты и принципы государственного устройства Новгородской республики. В.Л. Янин одним из первых использовал берестяные грамоты как один из важнейших исторических источников (по состоянию на ноябрь 2019 г. в России обнаружено 1 тыс. 122 грамоты, большинство из них найдены Новгородской археологической экспедицией).На выставке представлены труды ученого, его личные вещи, фотографии.
Выставка - совместный проект Научной библиотеки МГУ и кафедры археологии исторического факультета МГУ


Выставка открыта на 4 этаже библиотеки, вход через читальный зал (3 этаж, Б-300).

«Это интересно»

На выставке представлены книги, призванные помочь студентам в освоении учебной программы. Это учебники и учебные пособия по управлению персоналом, по истории России и истории зарубежных стран, по истории философии, по античной философии и экономике.

Выставка открыта в абонементе учебной литературы-1 этаж (Б-101).

«В поисках истины. Древнерусская летопись как исторический источник»

Русские летописи являются важнейшим письменным источником по русской истории Х-XV вв., самым значительным памятником общественной мысли и культуры Древней Руси и других восточнославянских земель.На выставке представлены труды ученых Шахматова А.А., Татищева В.Н., Насонова АН., Черепнина Л.В., Лихачева М.Н., Тихомирова М.Н. , внесших большой вклад в изучение русского летописания.

Выставка открыта в абонементе научной литературы-2 этаж (Б-200).

«Познать науку исторически»
300 лет Российской академии наук

28 января (8 февраля) 1724 г. был опубликован указ об учреждении Санкт-Петербургской академии наук и этот день по праву считается днем рождения отечественной науки. Выставка рассказывает о первом веке существования Академии и зарождении нового –– ученого сословия в России.
Особый раздел посвящен М.В. Ломоносову, одному из первых российских академиков, его трудам в стенах Академии, а также его инициативе и успешной реализации проекта –– основанию Московского университета в 1755 г.


Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).

«Гении импрессионизма» из цикла «Без времени и вне пространств...»

Слово «импрессионизм» в переводе с французского означает впечатление. Это направление в искусстве возникло во второй половине XIX века во Франции и довольно быстро распространилось в Европе, а потом и по всему миру. На выставке представлены книги о художниках-импрессионистах и репродукции картин Моне, Ренуара, Сислея, Писсаро, Дега и др.

Выставка открыта в читальном зале — 3 этаж (Б-300).

Формирование интеллектуальной культуры: человек и логическая наука

Интеллектуальное развитие человечества неотделимо от становления логики как науки. Логика — наука, изучающая законы и формы мышления, — призвана упорядочить процессы мышления и познания, стать основополагающим подспорьем всех наук, особенно тесно взаимодействуя с философией и математикой.
В экспозицию выставки вошли разнообразные пособия, посвящённые логической науке в целом, её законам, разделам (модальная логика, формальная, символическая). Также посетители выставки могут ознакомиться с логическими справочниками, практикумами, сборниками упражнений.


Выставка располагается на первом этаже библиотеки, в абонементе учебной литературы (Б-101).

Библиографическая ноосфера

В наши дни термин ноосфера (сфера Разума) получил общенаучное распространение подобно термину информационное общество. Библиотеки являются частью коммуникативной инфраструктуры ноосферы. Библиографические издания, хранящиеся в библиотеке, позволяют читателям вести поиск информации во времени и пространстве. На выставке «Библиографическая ноосфера» представлены научные монографии, раскрывающие поисковые возможности библиографии, лучшие отечественные и зарубежные энциклопедии, справочная литература, информационные издания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).

Выставка размещается в Шуваловском корпусе, Сектор ИБР, Б-405.

«Вдохновение»

Выставка проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Культурный десант» организованного «ART GALLERY EVERY DAY» при поддержке Евразийского художественного союза и Ассамблеи народов Евразии. Экспозиция «Вдохновение» - это часть реализации культурно-просветительской проекта «Культурный десант», нацеленного на воспитание у молодого поколения эстетического чувства прекрасного. На выставке воедино собраны представители разных стилей и направлений — от классического современного искусства до авангардного воплощения на полотнах. География проекта широка и разнообразна. На выставке собраны работы художников из Москвы, Калуги, Обнинска, Санкт-Петербурга, Тулы, Ставрополя.

Выставка расположена в читальном зале (Б-300), 3-й этаж.

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).