Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

«Мир театра»

Выставка, посвящённая российскому и советскому театру. Театр издавна захватывал внимание публики, искусно отражая жизнь человека, развлекая, поучая и восхищая. Экспозиция представлена книгами и журналами, знакомящими посетителей выставки с увлекательным миром российского и советского театра: с функционированием театра в разные годы и эпохи, с новаторскими приёмами советского и российского театра, с развитием театральной критики, с жизнью известных театральных актёров и режиссёров, с судьбой известных постановок.

Выставка располагается в абонементе научной литературы (Б-200).

«Вдохновение»

Выставка проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Культурный десант» организованного «ART GALLERY EVERY DAY» при поддержке Евразийского художественного союза и Ассамблеи народов Евразии. Экспозиция «Вдохновение» - это часть реализации культурно-просветительской проекта «Культурный десант», нацеленного на воспитание у молодого поколения эстетического чувства прекрасного. На выставке воедино собраны представители разных стилей и направлений — от классического современного искусства до авангардного воплощения на полотнах. География проекта широка и разнообразна. На выставке собраны работы художников из Москвы, Калуги, Обнинска, Санкт-Петербурга, Тулы, Ставрополя.

Выставка расположена в читальном зале (Б-300), 3-й этаж.

«Поэзия мифа и проза истории»

Мифы и легенды входят в жизнь человека с раннего детства и надолго завладевают его вниманием. Для кого-то они остаются просто увлекательными историями, а для кого-то становятся объектом научного изучения с исторической или литературной точки зрения. Выставка «Поэзия мифа и проза истории» пытается погрузить своих зрителей в увлекательный мир мифов и сказаний. Экспозиция представлена сборниками мифов и легенд разных народов. Посетители выставки могут познакомиться с мифами Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима, Древней Индии, Северной Европы, Франции, Ирака, Японии и многими другими. Особое место занимает мифология славян и легенды Древней Руси.. «Илиада», «Одиссея», «Эпос о Гильгамеше», «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», «Песнь о нибелунгах», «Повесть временных лет» — эти знаковые эпические произведения также вошли в состав экспозиции. Отдельного внимания заслуживают старые издания «Античной мифологии», «Метаморфоз», «Песни о Роланде», «Саги о Волсунгах», «Обозрения русских летописных сводов XIV- XVI веков». Старинные мифы, легенды, саги осмысливаются современными авторами-философами, критиками, литературоведами, чьи работы также представлены на выставке «Поэзия мифа и проза истории».

Выставка расположена в читальных залах библиотеки (3 этаж, Б-300).

«Антология мировой философии: от Античности до наших дней»

Экспозиция представлена трудами известных философов, живших и творивших в разные эпохи. Посетители выставки познакомятся с основными философскими работами Античности, Средних веков, Возрождения, Нового времени и современности: от размышлений Аристотеля и Платона, Аврелия Августина и Томаса Мора, Джона Локка и Вольтера до идей Иммануила Канта и Артура Шопенгауэра, Людвига Витгенштейна и Эриха Фромма. Отдельно экспонируются труды русских мыслителей: Михаила Ломоносова, Александра Радищева, Алексея Хомякова.
«Антология мировой философии: от Античности до наших дней» — эта выставка заслуживает внимания студентов и преподавателей философского факультета, а также может быть полезна всем интересующимся историческим развитием философской науки.


Выставка располагается на первом этаже библиотеки, в абонементе учебной литературы (Б-101).

«Из собраний Научной библиотеки МГУ»

В холле сектора читальных залов открылась фото выставка из серии «Из собраний Научной библиотеки МГУ» , посвященная ректорам (директорам) Московского университета.
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765), а также благодаря Ивану Ивановичу Шувалову и императрице Елизавете Петровне. До реформы народного образования в 1802-1803 гг. во главе Московского университета стояли не выборные ректоры из профессоров, а назначаемые чиновники-директора. В соответствии с университетским уставом 1803 года первым выборным ректором был Х.А. Чеботарев. Ректор (директор) Московского университета занимает особое место не только среди других членов университетского коллектива, он воспринимается всем обществом как фигура общенациональная, как первое лицо в системе отечественной высшей школы. Что, естественно, связано с местом и ролью самого Московского университета в государстве. За всю историю Московского университета его возглавляли 44 человека. Среди них были и выдающиеся люди, и крупные ученые, и просто чиновники. 32 руководителя были выпускниками самого университета.


Выставка расположена на 3 этаже (Б-300).

Иван Федоров – первопечатник и просветитель

Выставка посвящена жизни и деятельности великого русского первопечатника Ивана Фёдорова (первая треть XVI в. – 15.12.1583 г.). На ней представлены монографии, сборники статей, художественные произведения, которые знакомят с началом книгопечатания на Руси в эпоху правления Ивана Грозного, с исследованиями и находками учёных, искавшим книги И. Фёдорова и документы о нём во многих книгохранилищах и архивах. Одно из главных мест в экспозиции занимает литература об «Апостоле» – первой датированной напечатанной книге в России (1564 г.). «Апостол» представляет подлинный шедевр русской первопечатной книги. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности набора как ранние «анонимные издания», так и последовавшие издания самого Фёдорова.
В итоге путешествия к истокам русского книгопечатания по представленным материалам на выставке перед читателями воссоздаётся образ Ивана Фёдорова как гуманиста, просветителя, художника, талантливого инженера, родоначальника издательского дела на Руси.


Выставка расположена на четвертом этаже библиотеки корпуса Шуваловский, сектор информационного обслуживания.

«Россия — Республика Корея: 30 лет дипломатических отношений»

Сегодня Республика Корея является одним из приоритетных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.
На выставке представлены книги на корейском языке, которые посвящены истории, географии и культуре этой страны, фотографии, образцы национальной одежды, посуды, музыкальных инструментов.


Выставка проходит на 4 этаже (вход через 3 этаж-читальный зал).

Труды и дни А.Ф. Смирдина
1795-1857
к 225-летию со дня рождения

Выставка посвящена жизни и деятельности Александра Филипповича Смирдина - русского издателя, книгопродавца и библиографа. В историю культуры он вошел как издатель сочинений А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, Н.В. Карамзина, М.В. Ломоносова и др. Основав в 1834 г. журнал «Библиотека для чтения», он положил начало изданию в России «толстых журналов». Впервые в российском издательском деле начал платить постоянные гонорары авторам и переводчикам. Его книжный магазин на Невском проспекте стал своеобразным клубом, где встречались многие литераторы. Из библиографических трудов Смирдина особенно ценно справочное издание «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина» (1828-1832 гг.), содержащую около 10 тыс. названий и являющуюся продолжением «Опыта российской библиографии» В.С. Сопикова. О значимости деятельности Смирдина для русской культуры свидетельствуют Смирдинские чтения, посвященные проблемам книжного дела, истории читателя, чтения и др., которые проводятся с 1978 г. Петербургской академией культуры.

Выставка располагается в секторе ИБР (Б-405).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).