Учебный корпус «Шуваловский»
Плиний Старший и его «Естественная история»: к 2000-летию со дня рождения
Плиний Старший – римский государственный деятель, ученый и писатель I века н. э. Его «Естественная история» - грандиозная энциклопедия античных знаний о природе, мире и человеке в 37 книгах, для создания которой он использовал около 2000 сочинений более 400 авторов. Труд Плиния многократно издавался за рубежом. В ХХ в. появились полные английский, немецкий, французский переводы, многие из них представлены на выставке. На русский язык до недавнего времени переводились отдельные книги и фрагменты текстов Плиния Старшего, и только в 2021-2023 гг. вышли в свет первые три тома полного русского перевода, книги I-VI, их можно увидеть на нашей экспозиции.
Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).
«Мир энциклопедий»
В многомиллионном фонде НБ МГУ хранятся особые издания, которыми пользуются все читатели, – это энциклопедии. Энциклопедия (от гр. enkyklios paideia – обучение по всему кругу знаний) – научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний. Материал в энциклопедии располагается в алфавитном порядке или по систематическому признаку (по отраслям знаний). Хотя сам термин «энциклопедия» вошел в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времен. Самой полной древней энциклопедией была «Естественная история» Плиния Старшего. Она была закончена в 77 г. и состояла из 37 томов.
На выставке представлены наиболее известные отечественные и зарубежные энциклопедические издания XIX – XXI веков. Кроме универсальных энциклопедий на выставке можно увидеть разнообразные отраслевые и региональные энциклопедические издания.
Выставка размещается в Сектор ИБР, Б-405.
«Текст ученого»
На выставке представлены книжные издания и рукописный архив, отражающие разнообразие научных интересов и исследовательской деятельности Николая Всеволодовича Котрелёва.
Н.В. Котрелёв (1941–2021) – филолог, переводчик-итальянист, текстолог, поэт, историк русской философии и литературы Серебряного века. Николай Всеволодович был одним из пионеров среди исследователей творческого наследия Вл. Соловьева и Вяч. Иванова, инициатор и участник проекта по изданию Полного собрания сочинений и писем Вл. Соловьёва в 20 томах, начатого в 2000 году.
Окончил филологический факультет МГУ. Переводил и комментировал переводы итальянских и каталанских поэтов, книги по истории европейского искусства. Работал во ВГБИЛ (1967–1988), где в 1980–1988 годах заведовал отделом редкой книги. С 1988 года – сотрудник ИМЛИ, в 1990–2009 годах – заведующий отделом «Литературное наследство». Преподавал на философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, в ряде итальянских университетов, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, приглашённый профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).
«Нам нужно путешествие…»
«Нам нужно путешествие, ибо человек, никогда не путешествовавший, достоин сожаления…». Из путеводителя 1847 г.
На выставке представлены путевые записки, отчеты, очерки, дневники, мемуары, письма, написанные в связи с путешествиями — источники для исследования разнообразных аспектов взаимодействия литературы и травелога, изучению целей и маршрутов путешествий на разных этапах отечественной истории второй половины XVIII– начала XX вв.
Отдельный раздел выставки посвящен появлению жанра путеводителя в России, его развитию и бытованию в русской повседневной культуре второй половины XVIII– начала XX вв.
Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).
«Без времени и вне пространств...»
В отделе обслуживания корпуса «Шуваловский» открывается цикл выставок «Без времени и вне пространств...», экспозиции которых будут посвящены знаменитым художникам, архитекторам, композиторам, деятелям театра и кино.
Первая выставка этого цикла знакомит посетителей с работами художников, изображавших нашу столицу — Москву.
В экспозицию вошли известные репродукции А. Саврасова, В. Поленова, А. Васнецова, Ю. Пименова, погружающие зрителя в историю Москвы, её виды, нравы и быт горожан: можно проникнуться духом старой Москвы, глядя на изображение стен белокаменного Кремля и узких круговых улочек, или же вдохновиться современной Москвой, рассматривая линии широких проспектов.
На выставке представлены альбомы А. Саврасова, В. Поленова, А. Васнецова, Ю. Пименова.
Выставка размещается в читальном зале библиотеки корпуса «Шуваловский» (Б-300, 3 этаж).
«Великие люди Московского университета»
Московский университет с момента его открытия можно считать одним из центров мировой науки и культуры. На 40 факультетах обучается свыше 45 000 человек со всех регионов страны. Масштабы научной деятельности МГУ невозможно сравнить с другими учебными заведениями. Огромная роль, отведенная университету в истории российской науки, по-прежнему остается за ним. МГУ служит местом концентрации передовых мыслей, открытий и исследований в нашей стране.
На выставке представлена научная и учебная литература, авторами, редакторами, переводчиками которой являются академики, профессора, преподаватели исторического и философского факультетов, факультетов политологии и Государственного управления МГУ. На этой литературе выросло не одно поколение студентов, и поступившим в этом году первокурсникам она будет полезна в учебном процессе.
Выставка открыта в абонементе научной литературы - 2этаж (Б-200).
Вам, первокурсники!
В экспозицию выставки вошла дополнительная литература, которую, кроме основных пособий, формирующих учебный комплект, могут изучить студенты первого курса исторического, философского факультетов, факультета государственного управления и факультета политологии.
Ознакомиться с выставкой можно в Абонементе учебной литературы (Б-101).
«Многообразие русской философии»
к 80-летию кафедры истории русской философии
15 мая 2023 года кафедра истории русской философии философского факультета МГУ отметила 80-летие со дня основания. Кафедра создана в 1943 г. по инициативе М.Т. Иовчука (заведующий до 1947 г.). С 1947 по 1983 г. кафедру возглавлял И. Я. Щипанов, в 1983-1985 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял В. В. Богатов, в 1985-1992 гг. кафедрой заведовал В. А. Кувакин. В 1955 г. кафедра была переименована в кафедру истории философии народов СССР. Прежнее название было восстановлено в 1988 г. С 1992 г. кафедрой заведует М.А. Маслин. В разные годы на кафедре работали известные специалисты по истории философии: Г.С. Васецкий, П.Т. Белов, Н. И. Бочкарев, Н.Г. Тараканов, В.А. Фомина, Л.Н. Суворов, З.В. Смирнова, Ш.Ф. Мамедов, Г.С. Арефьева, В.Н. Бурлак, В.В. Богатов, П.С. Шкуринов, Н.С. Козлов, А.Д. Косичев. В настоящее время на кафедре работают профессор Маслин М.А., профессор Кувакин В.А., профессор Ванчугов В.В., профессор Караев Т.М., доцент Козырев А.П., доцент Межуев Б.В. и др. В настоящее время кафедра является единственным в Российской Федерации учебно-научным подразделением, ведущим специализированную подготовку российских и зарубежных исследователей истории русской философии высокой квалификации – бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов и докторов философских наук. На выставке представлены наиболее значимые работы кафедры истории русской философии за 80 лет ее существования. Желаем кафедре истории русской философии дальнейшего развития и процветания, а ее преподавателям, сотрудникам, студентам и аспирантам новых свершений и научных достижений!
Выставка будет работать до 30 сентября 2023 г. в читальном зале — 3 этаж (Б-300).
Библиографическая ноосфера
В наши дни термин ноосфера (сфера Разума) получил общенаучное распространение подобно термину информационное общество. Библиотеки являются частью коммуникативной инфраструктуры ноосферы. Библиографические издания, хранящиеся в библиотеке, позволяют читателям вести поиск информации во времени и пространстве. На выставке «Библиографическая ноосфера» представлены научные монографии, раскрывающие поисковые возможности библиографии, лучшие отечественные и зарубежные энциклопедии, справочная литература, информационные издания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).
Выставка размещается в Шуваловском корпусе, Сектор ИБР, Б-405.
«Вдохновение»
Выставка проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Культурный десант» организованного «ART GALLERY EVERY DAY» при поддержке Евразийского художественного союза и Ассамблеи народов Евразии. Экспозиция «Вдохновение» - это часть реализации культурно-просветительской проекта «Культурный десант», нацеленного на воспитание у молодого поколения эстетического чувства прекрасного. На выставке воедино собраны представители разных стилей и направлений — от классического современного искусства до авангардного воплощения на полотнах. География проекта широка и разнообразна. На выставке собраны работы художников из Москвы, Калуги, Обнинска, Санкт-Петербурга, Тулы, Ставрополя.
Выставка расположена в читальном зале (Б-300), 3-й этаж.