Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

новая выставка

Душа библиотеки. Собиратели и хранители
270 лет со времени основания библиотеки Московского университета

Выставка знакомит с историей библиотеки с середины XVIII века до наших дней.
Один из важных разделов выставки посвящен деятельности коллектива библиотеки в суровые годы Великой Отечественной войны.


Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).

«Науки женское лицо»
к 270-летию Московского университета

Статистика свидетельствует о том, что почти все известные человечеству гении — мужчины. Многие продолжают считать науку делом не женским, но кто подсчитает, сколько черновой и не только черновой работы сделано в ней женщиной.И этому доказательство — наше выставка, которая рассказывает о женщинах- ученых и преподавателях Московского университета, которые вносят заметный вклад в развитие науки и педагогики.

Выставка открыта в абонементе научной литературы-2 этаж (Б 200).

«LIBRIS ME DELECTO» = «Книги приносят мне удовольствие»

Читающий человек редко чувствует себя одиноким, с помощью хорошей истории можно быстро отвлечься от гнетущих мыслей, снять стресс. Литература может перенести нас в другое время и место, позволяет пережить невероятные приключения, оказаться в удивительных ситуациях.
Чтение развивает способность понимать эмоции других людей, учит общению.
На выставке представлена литература самых разных направлений: история, искусство, военно-патриотическая проза, мемуары, сказки и мифы, романы и стихотворения, классическая и современная литература.
Произведения А.С. Пушкина, И.А.Бунина, В.В.Набокова, М.А.Булгакова, М.М,Зощенко, Ч.Т.Айтматова, В.О.Пелевина, С.Д.Довлатова, Л.С.Петрушевской, В.С.Токаревой и множество книг других замечательных русских писателей можно видеть на нашей выставке.
Читайте с удовольствием!


Выставка расположена на третьем этаже библиотеки (читальные залы, Б-300).

«По страницам учебников»
к 270-летию Московского университета

В 2025 году исполняется 270 лет со дня основания Московского университета. В абонементе учебной литературы открылась выставка учебников и учебных пособий издательства Московского университета по истории, философии, политологии, математике, логике и иностранным языкам, написанных в разное время профессорско-преподавательским составом МГУ.

Выставка располагается в абонементе учебной литературы (Б-101), 1 этаж.

«Памяти Владимира Сергеевича Сергеева (1883-1941) — профессора МГУ, заведующего кафедрой истории Древнего мира»
К Всероссийской научной конферненции «XXIII Сергеевские чтения». В рамках выставки «Кафедра истории Древнего мира: 90 лет преданности науке

Кафедра истории Древнего мира продолжает отмечать свое 90-летие. На выставке, проходящей в библиотеке корпуса «Шуваловский», открыта новая экспозиция, посвященная доктору исторических наук, профессору МГУ, заведующему кафедрой истории Древнего мира в 1934-1941 гг. Владимиру Сергеевичу Сергееву. Владимир Сергеевич был автором первых советских учебников по истории Древней Греции и Рима для университетов и педагогических институтов. В экспозицию вошли труды В.С. Сергеева, его учеников и последователей.
Выставку посетили участники XXIII Сергеевских чтений, которые проводятся на историческом факультете с 1979 года в память о Сергееве В.С.


Выставка открыта на 4 этаже библиотеки (вход на выставку-через читальные залы на 3 этаже).

«Главное здание МГУ»
к 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставка посвящена архитектурным решениям во время строительства Главного Здания МГУ. Интересные факты о Главном Здании МГУ:
— построено в 1949—1953 годах по проекту архитекторов Бориса Иофана, Льва Руднева, Сергея Чернышова, Павла Абрикосова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова;
— самое высокое из семи сталинских высоток;
— располагается в самой высокой точке города;
— до 1990-х годов было самим высоким зданием в Европе;
— изначально, вместо шпиля со звездой, предполагалось установить на вершине высотной части здания статую Ломоносова;
— по состоянию на 2014 год башенные часы МГУ являлись самыми большими часами в Европе.


Выставка расположена в холле перед читальным залом (Б-300), 3-й этаж.

Андрей Рублёв (около 1360–1370 гг. — 1428 (1430))
В рамках цикла выставок «Без времени и вне пространств»

Андрей Рублёв (около 1360 — 1428 или 1430 гг.) — русский иконописец XV века, канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных. Биографические сведения об иконописце весьма скудны: скорее всего, родился в Московском или Новгородском княжестве, мог происходить из семьи ремесленника, первое упоминание о нём в летописях относится к 1405 году (расписывал Благовещенский собор в Московском кремле). Также Андрей Рублёв делал росписи Успенского собора во Владимире, Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря, а самой известной его работой считается икона "Троица".
В экспозицию выставки вошли книги, посвящённые творчеству Андрея Рублёва, и репродукции его росписей.


Выставка располагается на третьем этаже библиотеки (читальные залы, Б-300).

Вольтер и Россия
к 330-летию со дня рождения французского писателя, философа, историка и публициста Франсуа Мари-Аруэ Вольтера (1694–1778)

рупнейший французский просветитель Вольтер прочно утвердился в русской культуре уже в середине XVIII века, став на многие десятилетия властителем дум, символом вольномыслия и свободного острого слова. В 1760–1780-е годы его сочинения приобретают в России необычайно широкую известность, выходит множество русских переводов.
XVIII век представлен на выставке редкими французскими изданиями, самое раннее из которых – «Письма из Лондона» (или «Философские письма») 1735 года, а также здесь можно увидеть издания «Переписки Вольтера с Екатериной» и «Историю России при Петре I». Другой раздел посвящен русским изданиям Вольтера и литературы о нем – это литература последних десятилетий XIX и начала ХХ века, когда особенно оживляется интерес к Вольтеру в предреволюционную эпоху. Также на выставке есть раздел, в котором представлены современные отечественные исследования, посвященные рецепции творчества Вольтера в России, взаимоотношениям с Екатериной II и вольтеровской концепции русской истории.


Выставка располагается в холле 4 этажа рядом с Сектором информационного обслуживания (Б-405, вход через 3 этаж библиотеки).

«Вдохновение»

Выставка проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Культурный десант» организованного «ART GALLERY EVERY DAY» при поддержке Евразийского художественного союза и Ассамблеи народов Евразии. Экспозиция «Вдохновение» - это часть реализации культурно-просветительской проекта «Культурный десант», нацеленного на воспитание у молодого поколения эстетического чувства прекрасного. На выставке воедино собраны представители разных стилей и направлений — от классического современного искусства до авангардного воплощения на полотнах. География проекта широка и разнообразна. На выставке собраны работы художников из Москвы, Калуги, Обнинска, Санкт-Петербурга, Тулы, Ставрополя.

Выставка расположена в читальном зале (Б-300), 3-й этаж.