Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Отдел химического факультета

Архив выставок

Ребиндер Петр Александрович
1898-1972
к 125-летию со дня рождения

Петр Александрович Ребиндер – крупнейший ученый физико-химик, академик РАН. П.А.Ребиндер родился 3 октября 1898 г. в Петербурге; по материнской линии он прямой потомок известного скульптора И.П.Мартоса и родственник академика В.И.Вернадского.
В 1922 г. П.А.Ребиндер поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1924 г. Еще студентом он начал систематическую научную работу в области поверхностных явлений. До окончания университета работал научным сотрудником Совета по изучению естественных производительных сил России при Академии наук.

Исследования П.А.Ребиндера в области адсорбции из растворов ПАВ, явлений смачивания и моющего действия, стабилизации дисперсных систем и структурообразования в них, процессов диспергирования твердых тел и управления их прочностью закрепили связь коллоидной химии с молекулярной физикой, физикой твердого тела и механикой материалов. Вместе с тем они явились научной основой совершенствования ряда технологических процессов: флотационного обогащения руд, бурения горных пород, тонкого измельчения и обработки материалов, получения дисперсных структур, строительных, конструкционных и других материалов с заданными свойствами, а также получения устойчивых дисперсных систем (эмульсий, пен, суспензий, растворов белков, мицеллярных растворов), интенсификации добычи и переработки нефти.


Выставка размещается в библиотеке (5 этаж).

Кафедра Медицинской химии

Выставка посвящена научным направлениям работы лабораторий кафедры Медицинской химии.
Кафедра была создана в 2014 году академиком Н.С.Зефировым. Ныне ее возглавляет Милаева Е.Р. Научно исследовательская деятельность всех 4-х лабораторий кафедры направлена на разработку новых соединений, которые в будущем могут стать жизненно важными лекарственными препаратами.
Лаборатория медицинской химии, возглавляемая Палюлиным В.А., уделяет основное внимания разработке новых веществ для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
Лаборатория биоэлементоорганической химии. Зав. лабораторией Милаева Е.Р. Основное внимание в работе этой лаборатории уделяется созданию новых противоопухолевых веществ. Мы представили книги, статьи в журналах, брошюры и весь коллектив сотрудников лаборатории.
Лаборатория органического синтеза. Руководитель – Куркин А.В. В лаборатории разрабатываются соединения противоопухолевой и антивирусной активности.
Лаборатория природных гуминовых систем. Во главе лаборатории – Перминова И.В. Основное научное направление - выделение природных смесей веществ с высокой антивирусной активностью. На выставке представлены фотографии, научные труды сотрудников этих лабораторий - книги, статьи и др.


Выставка размещается в библиотеке (5 этаж).

Химия в медицине

Это обширнейшая тема, но мы ограничились отражением лишь некоторых возможностей медицины. В начале, мы показываем историю медицины и такие имена как Авиценна и Пирогов. Отсюда переходим к современным химическим лекарственным препаратам, без которых современный человек не мыслит своего существования. Альтернативой им представлены лекарственные препараты растительного происхождения. Далее путь от лабораторий к массовому производству лекарств на наших заводах. Отражается область медицины, как трансплантология. Импланты - это создание химии: хрусталики, клапаны сердца, зубные штифты и так далее. Химия есть и в нашей медицинской технике, простые образцы которой мы попытались представить на нашей выставке.

Выставка размещается в библиотеке (5 этаж).