Газеты
Где можно читать газеты?
Газеты за текущий год находятся в Фундаментальной библиотеке (Ломоносовский просп., 27) в Отделе читальных залов гуманитарного профиля, в Отделе читальных залов на Моховой ул., д.9. Здесь же хранятся подшивки некоторых газет за предыдущие годы.
Художественная литература
Где можно получать художественную литературу?
Читатели естественных факультетов могут получать художественную литературу в Отделе абонемента научной и художественной литературы естественных факультетов.
Читатели гуманитарных факультетов на Воробьевых горах могут получать художественную литературу в Отделе обслуживания 1-го учебного корпуса в секторе абонемента научной и художественной литературы.
Читатели гуманитарных факультетов на Моховой могут получать художественную литературу в Отделе абонементного обслуживания на Моховой.
Художественная литература имеется в абонементе библиотеки общежития ФДС, в Отделе абонемента рабочих и служащих.
В читальных залах Фундаментальной библиотеки, 1-го учебного (гуманитарного) корпуса, в Главном здании МГУ и в здании библиотеки на Моховой ул., д.9 можно заказывать художественную литературу для чтения в читальных залах.
Диссертации
Где находятся диссертации, переданные в библиотеку до защиты в МГУ?
С диссертациями, переданными в библиотеку до защиты на всех факультетах МГУ, можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке (Ломоносовский просп., д. 27, сектор А, 8 этаж, комн. 812) в читальном зале Отдела диссертаций в следующие сроки: за 2 месяца до защиты – с кандидатскими, за 3 месяца до защиты – с докторскими диссертациями.
Список диссертаций, переданных в библиотеку до защиты, смотрите в Электронном каталоге.
Где найти индексы ББК и УДК?
Нужно обращаться в Отдел информационно-библиографической работы или к библиографам в Отделах обслуживания читателей при факультетах.
Классификационные индексы ББК, УДК также можно узнать на сайтах:
- УДК - универсальная десятичная классификация,
- ББК - основные деления библиотечно-библиографической классификации
Где можно ознакомиться с диссертацией в электронном виде?
Диссертации в электронном виде есть в Российской государственной библиотеке (РГБ). Каталог диссертаций РГБ.
Где находится единый диссертационный центр?
Единый диссертационный центр находится в Российской государственной библиотеке (РГБ).
Каталог диссертаций РГБ.
Можно ли диссертации копировать или сканировать?
Ксерокопировать можно отдельные фрагменты диссертаций в читальных залах во всех отделах обслуживания, где хранятся диссертации, по утвержденному прейскуранту.
Сканировать можно фрагменты диссертаций, которые хранятся в Отделе диссертаций в Фундаментальной библиотеке (Ломоносовский просп., 27, сектор А, 8 этаж). Сканированные копии переносятся на Ваш флэш-накопитель по утвержденному прейскуранту или отправляются Вам по электронной почте.
Заказ на сканирование материалов можно сделать в читальном зале Отдела диссертаций.
Если в каталоге не находится нужная диссертация, целесообразно ли обращаться на кафедру?
Обратитесь в Диссертационный совет факультета по соответствующей специальности.
Есть ли отдельный каталог диссертаций?
В отделе имеется алфавитная картотека диссертаций, защищенных в МГУ с 1980 по 2007 гг. (объём 34500 карточек).
Где находятся защищенные в МГУ диссертации?
В Фундаментальной библиотеке (Ломоносовский просп., д. 27) в Отделе диссертаций хранятся:
- диссертации, защищенные в МГУ на всех факультетах МГУ, начиная с 1990 года по текущее время;
- диссертации, защищенные на гуманитарных факультетах МГУ, начиная с 1930-х гг.
Диссертации, защищенные на естественных факультетах МГУ с 1930-х гг. по 1989 год (включительно), хранятся в Отделах обслуживания библиотеки при факультетах (см. Подразделения библиотеки. Отделы обслуживания).
Куда передавать диссертации с авторефератами до защиты в МГУ?
В Фундаментальную библиотеку в Отдел диссертаций (Ломоносовский просп., 27, Фундаментальная библиотека, сектор А, 8 этаж, комн. 812) передаются 1 экземпляр диссертации с авторефератом в сроки:
- за 2 месяца (1месяц) до дня защиты – кандидатские диссертации,
- за 3 месяца (2 месяца) до дня защиты - докторские диссертации.
Сроки – 1, 2 и 3 месяца устанавливают Диссертационные Советы.
Передача оформляется при наличии сопроводительного документа от диссертационного совета.
Часы приема диссертаций:
- в будние дни с 11.00 до 19.00,
- суббота и каникулярные дни с 11.00 до 16.00.
Куда сдавать диссертации с авторефератами после защиты?
Если до защиты экземпляр диссертации с авторефератом не передавался в Фундаментальную библиотеку, в этом случае после защиты диссертация с авторефератом (в 1 экз.) при наличии сопроводительного документа от Диссертационного совета передаются в Фундаментальную библиотеку в приемную Отдела комплектования (Ломоносовский просп., 27, Фундаментальная библиотека, сектор В, 1 этаж, комн.101).
Электронные ресурсы
Как найти информацию из журналов и книг на иностранных языках?
На сайте Научной библиотеки университета работает единая поисковая система по всем зарубежным полнотекстовым, реферативным и фактографическим базам данных, доступным для пользователей сети МГУ.
Возможен поиск по ключевым словам, названиям журналов, названиям статей и другим видам запросов, а также полнотекстовый поиск. Возможен переход непосредственно к полному тексту. Воспользоваться данной системой можно перейдя по этой ссылке. Представлен также список журналов, полные тексты из которых доступны в МГУ. Издания разделены по тематическим группам. Помимо этого для каждого журнала указаны базы данных, в которых он доступен. Обратите внимание, что в различных базах глубина доступа к архивам может быть разной.
Как найти книгу на русском языке в электронном виде?
Для этого на сайте есть специальный поисковый механизм. Здесь отражены все книги, которые сейчас открыты для доступа из сети Университета. Это касается только платного контента, защищенного авторским правом. Для каждой книги есть прямая ссылка на полный текст. Если по какой-то причине доступ к полному тексту не открывается, пожалуйста, обязательно сообщите по адресу . Это совершенно точно ошибка.
Мне нужен доступ к журналам издательства, которого нет в вашем списке. Что делать?
Вы можете обратиться в другие московские библиотеки. Например, в библиотеку по естественным наукам - БЕН РАН.
Если Вы считаете, что в МГУ необходимо иметь подписку на журналы того или иного издательства, пожалуйста, напишите по адресу .
Почему на моем факультете нет доступа к некоторым ресурсам?
Такое может происходить по нескольким причинам:
- Университет на этот ресурс не подписан. Возможно, это слишком узкоспециальный ресурс. Предполагается, что такого рода ресурсы должны приобретать факультеты самостоятельно.
- Бывают ситуации, когда мы по условиям договора не имеем права подключать ресурс по физике, например, гуманитарным факультетам. В таком случае мы приглашаем Вас в читальные залы в здании Фундаментальной библиотеки. Здесь вы сможете получить доступ к этим журналам.
Почему иногда страницы журнала недоступны? Что с этим делать?
Если Вы испытываете проблемы с доступом со своего рабочего места, в этом случае нельзя сказать ничего определенного.
Возможно, это проблемы с сетью, возможно, проблемы с сервером, к которому Вы пытаетесь получить доступ. Попробуйте перезагрузить компьютер, удалить все временные файлы (temporary files) и т.д.
Если доступ не появится через день или два, пожалуйста, пишите по этому адресу .
Если у Вас возникли проблемы с загрузкой страниц журналов в читальных залах Фундаментальной библиотеки, это, скорее всего, обусловлено некоторыми особенностями настройки сети.
Пожалуйста, сообщите об этой проблеме библиотекарю.
Возможно, вопрос будет решен немедленно, возможно, придется подождать. Все зависит от того, как быстро специалисты смогут перенастроить сеть.
Почему я не могу скачать полный текст? Что с этим делать?
Чаще всего это случается, если по условиям договора у нас нет права доступа к полному тексту именно за тот год, который Вас интересует.
Для разных журналов глубина доступа к полным текстам различна. При обращении к журналам издательства Шпрингер или Американского физического общества, например, можно получить статьи за все годы издания журналов.
Для многих других доступны только архивы за последние 5-10 лет.
На какие носители информации можно скачать статьи из текстовых баз данных?
В связи с тем, что в библиотеке собраны для открытого доступа различного вида ресурсы, условия их скачивания и пересылки могут быть различны.
Соблюдая закон об авторских правах, мы можем предложить Вам только два варианта получения информации: Вы просматриваете доступные ресурсы на наших компьютерах, и нужный материал Вы можете получить в виде платной ксерокопии, оформив заказ у библиотекаря.
Если Вы работаете в читальном зале со своим ноутбуком, то пользуетесь возможностью скачивания свободно. Но тогда вся ответственность за соблюдение закона об авторских правах лежит непосредственно на Вас.
Можно ли скачивать информацию из реферативных баз данных?
Да.
Из реферативных баз данных можно скачивать информацию. При этом можно скачать только ее часть, а можно и целиком описание того или иного источника (книги, статьи, и т.д.).
Напоминаем, что в реферативных базах данных НЕТ полных текстов. Там содержатся только их рефераты (т.е. краткие описания). Количество рефератов, которые вы можете сохранить одновременно, обычно ограничено. В разных реферативных базах оно может варьироваться в довольно широких пределах. От пяти рефератов до тысячи рефератов за одно скачивание (а не за один сеанс работы!).
Как много я могу скачивать?
Желательно скачивать не более 30 статей за день работы.
Напоминаем, что нельзя скачивать целиком номера журналов или полностью раздел номера журнала, если таковой имеется.
Как мне попасть на сайт нужного журнала?
Если Вы знаете адрес сайта журнала, просто наберите адрес в поисковой строке своего браузера.
При наличии у сети МГУ подписки на него, Вам будут доступны и полные тексты.
Для иностранных журналов, когда адрес сайта неизвестен, пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.
По ней вы сможете найти полные списки журналов, доступных в сети Университета в разбивке по тематике. Помимо этого для каждого журнала будут указаны базы данных, в которых он доступен. Обратите внимание, что в различных базах глубина доступа к архивам может быть разной.
На страницах Периодика А – Я и Периодика A – Z собраны ссылки на издательства, отдельные журналы, а также их описания.
На каких условиях я могу использовать полные тексты из журналов, подписанных для сети МГУ?
Условия, на которых Вы можете пользоваться полнотекстовыми ресурсами, регламентируются лицензионными соглашениями, но для получения полного текста журнала или книги, нужно помнить, что категорически запрещено:
- значительное по объему копирование (просим Вас не скачивать за один день работы в библиотеке более 30 статей),
- воспроизведение материалов (в частности, запрещается систематическая или программная загрузка и копирование целиком выпусков журналов, разделов журналов),
- передача материалов лицам, не являющимся сотрудниками или учащимися МГУ,
- изменять, адаптировать, трансформировать, переводить материалы и создавать информационный продукт на их основе,
- использовать материалы таким образом, который влечет нарушение авторских прав.
Какие электронные ресурсы я могу найти в библиотеке?
В библиотеке есть несколько типов ресурсов доступ к которым открыт в читальных залах и со всех компьютеров МГУ:
1. Более 7 000 журналов с полными текстами статей: Периодика А – Я и Периодика A – Z
2. Около 40 000 книг издательства Шпрингер и некоторых других зарубежных издательств, учебники и монографии на русском языке.
3. Реферативные базы данных.
Воспользуйтесь каталогом Электронные книги для одновременного поиска книг, которые доступны в электронном виде с компьютеров МГУ: учебники, монографии, и другие, наиболее востребованные издания.
Что нужно сделать, чтобы подключиться к сети в библиотеке?
Для того, чтобы Вы смогли подключить свой ноутбук к сети в здании Фундаментальной библиотеки Вам необходимо в свойствах сетевого окружения указать настройку «автоматическое получение IP – адреса». Вам необходимо взять с собой блок питания, а сетевой кабель для подключения будет на рабочем месте, которое вам покажет библиотекарь.
Фундаментальная библиотека
Можно сделать удаленный электронный заказ литературы?
Можно. Проведя поиск нужного издания в каталогах, Вы можете сделать удаленный заказ для работы в читальных залах.
Можно. Проведя поиск нужного издания в каталогах, Вы можете сделать удаленный заказ для работы в читальных залах.
Можно ли сканировать материалы из фонда?
Можно. Необходимо строго соблюдать следующие условия: полностью разрешается сканировать тексты, не ограниченные авторским правом (по истечении 70 лет после смерти автора). В остальных случаях разрешается сканировать фрагменты текста. Заказ на сканирование материалов из фонда, размещенного в Фундаментальной библиотеке, принимается и выполняется в будние дни в читальных залах на кафедрах выдачи по утвержденному прейскуранту. Отсканированный документ копируется читателю на предоставленный им флэш-накопитель или отправляется ему по электронной почте.
Можно ли ксерокопировать материалы из фонда?
Можно. Заказ на ксерокопирование материалов из фонда, размещенного в Фундаментальной библиотеке, принимается и выполняется в читальных залах на кафедрах выдачи по утвержденному прейскуранту.
Что находится в Фундаментальной библиотеке?
В здании Фундаментальной библиотеки размещаются
- отделы обслуживания:
- записи и информации,
- читальных залов гуманитарного профиля (сектор «В», 2 этаж),
- читальных залов естественнонаучного профиля (сектор «А», 4 этаж),
- диссертаций (сектор «А», 8 этаж),
- хранения фонда гуманитарного профиля,
- хранения фонда естественнонаучного профиля,
- Отдел редких книг и рукописей (сектор «А», 3 этаж);
- функциональные отделы:
- комплектования,
- организации каталогов,
- информационно-библиографической работы,
- устной истории,
- Центральный методический кабинет вузов России,
- информационных технологий и информационных систем;
- администрация библиотеки:
- дирекция,
- отдел кадров,
- бухгалтерия и др.
Уточняйте информацию в разделе Подразделения библиотеки.
Почему в Фундаментальной библиотеке нет абонемента?
Отсутствие абонемента объясняется тем, что в Фундаментальной библиотеке комплектуются издания в количестве 1-3-х экземпляров, что не предполагает выдачу литературы на абонемент.
Можно ли заниматься в Фундаментальной библиотеке по читательскому билету, полученному на мехмате?
Можно.
Право пользования Фундаментальной библиотекой имеют все категории читателей, имеющие читательский билет Научной библиотеки МГУ.
Кто может пользоваться Фундаментальной библиотекой?
Право пользования Фундаментальной библиотекой имеют все читатели, имеющие читательский билет Научной библиотеки МГУ.
Для чего нужна Фундаментальная библиотека?
В 2005 году было построено здание Фундаментальной библиотеки на Ломоносовском проспекте.
В этом здании с 2006 года комплектуется единый фонд по профилю научно-исследовательской и учебной деятельности всех факультетов и институтов МГУ на основе бесплатного федерального обязательного экземпляра отечественных изданий в количестве 1-3-х экземпляров. В Фундаментальной библиотеке максимально полно открывается доступ к электронным ресурсам, внедряются информационно-библиотечные компьютерные технологии по всем процессам комплектования: заказ, покупка, учет, научная обработка литературы, формирование записей для электронного каталога, выполнение читательских требований.
История вопроса: Фундаментальная библиотека существовала в МГУ в здании библиотеки на Моховой ул., д. 9, где до 1956 года хранились фонды по всему спектру наук, изучаемых в Московском университете. В 1956 году после открытия комплекса зданий МГУ на Воробьевых горах из Фундаментальной библиотеки были выделены фонды по профилю естественных наук и рассредоточены по зданиям факультетов и в Главном здании МГУ, что привело к исчезновению единого фонда в библиотеке по всем отраслям наук.
Заказ литературы
Как делать заказ литературы удаленно?
Удаленный заказ доступен читателям Научной библиотеки МГУ, которые ПРОШЛИ РЕГИСТРАЦИЮ.
Электронный заказ возможен на литературу, размещенную в отделах, указанных на странице Электронный заказ.
Электронный заказ доступен после поиска издания в электронном или алфавитном каталогах. Статусы выполнения заказов уточняйте в Личном кабинете.
Как делать заказ литературы в отделах обслуживания библиотеки при факультетах?
В отделах обслуживания библиотеки при факультетах оформляйте на нужное издание письменное требование на бланке и передавайте его на пункт выдачи в читальном зале или в абонементе.
Как делать заказ литературы в Фундаментальной библиотеке, Ломоносовский проспект, 27?
В Фундаментальной библиотеке издания на абонемент не выдаются.