Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Порядок обслуживания

Общие положения

Научная библиотека МГУ (НБ МГУ) – структурное подразделение университета, расположенное в 17 зданиях.

Основной задачей НБ МГУ является библиотечно-информационное обслуживание учебного и научно-исследовательского процесса в МГУ.

Работающие и обучающиеся в МГУ получают постоянный читательский билет (ПЧБ) на весь срок обучения и работы.

Ежегодно с сентября месяца читатели, имеющие ПЧБ, проходят перерегистрацию в отделах, где они его получали. Для перерегистрации необходимо вернуть в абонементы библиотеки взятые книги, получить отметки в читательском билете об отсутствии задолженности и предоставить продленные документы: студенческий билет, пропуск или удостоверение МГУ.

Посторонние для МГУ имеют право получить временный читательский билет на платной основе для посещения читальных залов на срок не более 1-го учебного года.

Студенты, бакалавры и магистранты МГУ получают читательские билеты в абонементах учебной литературы.

Другие категории читателей из МГУ получают читательские билеты в отделах библиотеки на факультетах.

Посторонние для МГУ получают временный читательский билет в Отделе записи и информации в здании Фундаментальной библиотеки (Ломоносовский просп., дом 27).

Порядок пользования читальными залами

Читатели Научной библиотеки МГУ могут посещать читальные залы во всех отделах библиотеки.

Читальные залы открыты в течение учебного года. Во время каникул работают залы Фундаментальной библиотеки и дежурные читальные залы.

При входе в читальный зал читатель должен предъявить читательский билет и получить контрольный листок. Заказ литературы оформляется по письменному требованию. В ряде отделов библиотеки действует электронный заказ.

Единовременно в читальный зал может быть заказано до 10 изданий. При получении литературы читатель должен ее проверить и в случае обнаружения дефектов сообщить дежурному библиотекарю.

Выносить литературу из читальных залов не разрешается.

В ряде читальных залах действует залоговый абонемент.

Полученная литература сдается читателем не позднее, чем за 10 минут до закрытия библиотеки.

Копирование печатных материалов осуществляется сотрудниками библиотеки по действующему прейскуранту.

В читальных залах не разрешается:

- употреблять еду и напитки

- находиться в верхней одежде

- проносить портфели, рюкзаки, сумки

- разговаривать по телефону

- слушать музыку без наушников

Порядок пользования абонементами

Выдача литературы на дом (пользование абонементом) организована в НБ МГУ в зависимости от статуса читателя и профиля фонда отдела.

В НБ МГУ имеются абонементы учебной, научной и художественной литературы.

На абонемент литература выдается в течение учебного года (с сентября по июнь).

Во время каникул абонементы работают на прием литературы.

В абонементах учебной литературы в сентябре по графику проводится выдача комплектов учебников 1-курсникам и массовая выдача учебной литературы студентам других курсов и магистрантам.

Впоследствии учебную литературу по мере необходимости можно получать в индивидуальном порядке.

Сроки пользования учебниками – семестр или 1 учебный год.

В абонементах научной и художественной литературы получают литературу следующие категории читателей: профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники, аспиранты, студенты и магистранты, инженерно-технический и обслуживающий персонал университета, факультетов и институтов МГУ.

Сроки пользования литературой – до 2-х месяцев.

После окончания летней сессии вся литература, взятая в течение учебного года, должна быть возвращена в абонементы до 5 июля и в ПЧБ поставлена отметка об отсутствии задолженности в библиотеке. Читатели-должники библиотеки не могут пользоваться библиотекой до погашения задолженности.

Читатели, возвращающие литературу не в срок, вносят плату за пользование литературой вне установленного срока по действующему в библиотеке прейскуранту на дополнительные услуги.

Порядок пользования особо ценными фондами в Отделе редких книг и рукописей

Работа читателей с рукописными и архивными фондами, особо ценными и редкими изданиями осуществляется при наличии письмаотношения на бланке факультета или юридического лица, сотрудником которого является читатель. В письме отражается тема работы, ее характер и обоснована необходимость работы с подлинниками.

Порядок пользования электронными изданиями

Для учащихся и сотрудников МГУ открыт доступ к литературе в электронном виде, где представлены: научная периодика, книги, учебники, монографии на русском и иностранных языках. В большинстве случаев журналы, книги и учебники подписываются для всей сети МГУ на весь год. В зависимости от принятого решения факультеты могут предоставить своим сотрудникам и студентам возможность пользоваться литературой не только из сети МГУ, но и через прокси-серверы факультетов с обязательной аутентификацией пользователей. Список доступной литературы можно найти в разделе «Электронные издания».